このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2018.10-10
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年11月01日 16時33分更新日時
(Last update)
2018年11月04日 13時04分
質問
(Question)
日本の南極隊の歴史が知りたい
回答
(Answer)
■2018年10月現在、59次隊を派遣中。
所蔵図書とインターネットを組み合わせて1次隊から59次隊までの情報を提供。
「南極隊」の正式名称は「南極地域観測隊」だがそのまま蔵書検索しても該当する図書は少なかった。“南極”“日本”“402”などでキーワード検索。
■所蔵図書
『南極観測二十五年史』
1次隊~6次隊までの記述がある。
『南極観測五十年史』
7次隊~47次隊までの記述がある。
上記2冊は資料編として巻末に「関係法令」、「各国越冬基地一覧」、「関係者名簿」、「予算」、「図面」、「年表」、「記念スタンプ」などもある。
『南極大陸大紀行 南極観測60年』
48次隊~56次隊まで。
p212の年表と図書内の記述を参照。
『南極観測隊 南極に情熱を燃やした若者たちの記録』
p520に日本隊観測史の大まかな年表あり。
『しらせ 南極観測船と白瀬矗』
p107に25次~49次・51次の南極地域観測協力行動資料がある。艦長や寄港地などが一覧になっている。
〇インターネット
国立極地研究所 南極観測のホームページ【 https://www.nipr.ac.jp/jare/
最近の活動はわかるが過去の記録は見当たらなかった。57次隊から直近までの情報が確認できる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
科学史.事情  (402)
地球科学.地学  (450)
参考資料
(Reference materials)
文部省 編 , 文部省. 南極観測二十五年史. 大蔵省印刷局, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001542926-00
文部科学省 編 , 文部科学省. 南極観測五十年史. 文部科学省, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008927596-00
南極OB会編集委員会 編 , 南極OB会. 南極大陸大紀行 : 南極観測60年 : みずほ高原の探検から観測・内陸基地建設・雪上車の開発. 成山堂書店, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028175339-00 , ISBN 9784425948611
南極OB会・観測五十周年記念事業委員会 編 , 南極OB会. 南極観測隊 : 南極に情熱を燃やした若者たちの記録. 日本極地研究振興会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008370281-00 , ISBN 4765544508
小島敏男 著 , 小島, 敏男, 1936-. しらせ : 南極観測船と白瀬矗. 成山堂書店, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011212388-00 , ISBN 9784425947911
キーワード
(Keywords)
南極
南極隊
南極地域観測隊
日本
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立極地研究所  https://www.nipr.ac.jp/
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244779解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!