このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2017-033
事例作成日
(Creation date)
2011年07月12日登録日時
(Registration date)
2017年08月08日 16時22分更新日時
(Last update)
2017年12月12日 16時38分
質問
(Question)
南極大陸の氷の厚さを知りたい。また、南極大陸はどうやってできたのか知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
1 氷の厚さについて
『北極と南極の100不思議』(神沼克伊著 東京書籍 2003)
p21に「南極大陸は、その95パーセント以上が、平均の厚さ2,450mの氷に覆われています。」とあり。
2 南極大陸の成り立ち
『南極大図鑑』(国立極地研究所監修 小学館 2006)
p58-59に記述あり。
『南極ってどんなところ?』(朝日新聞社 2005)
p164-165に記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
科学史.事情  (402 9版)
参考資料
(Reference materials)
『北極と南極の100不思議』(神沼克伊著 東京書籍 2003), ISBN 4-487-79940-6
『南極大図鑑』(国立極地研究所監修 小学館 2006), ISBN 4-09-526151-X
『南極ってどんなところ?』(朝日新聞社 2005), ISBN 4-02-259873-5
キーワード
(Keywords)
南極地方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000220122解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!