レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月08日
- 登録日時
- 2014/01/08 14:24
- 更新日時
- 2014/01/08 15:01
- 管理番号
- 20140108-1
- 質問
-
解決
『西洋学家訳述目録』について知りたい。
- 回答
-
国史大辞典
西洋学家訳述目録
著訳者名のイロハ順に排列した洋学者の翻訳書目録。編輯は穂亭、校閲は桐園。一冊。嘉永五年(一八五二)十二月の例言を付す。表紙に粘付された表題紙に「天文地理歴学算術内外医療本草舎密軍学雑録随見聞而記焉」とあって収録分野が示されている。・・・
大正十五年(一九二六)の松雲堂書店による再刊本があるほか、『文明源流叢書』に収録されている。
国立国会図書館デジタル化資料
西洋学家訳述目録 安政1 [1854] 序
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3510717 (2014/01/08確認)
文明源流叢書 第3 1914(大正3)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1770791/240 (2014/01/08確認)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/949634/238 (2014/01/08確認)
学芸編 20 東京 : 皓星社 , 2000 (日本人物情報大系 / 芳賀登[ほか]編 ; 第60巻) 4774402958
西洋学家訳述目録. 洋学大家列伝. 近代著述目録. 近代著述目録 後編. 明治文雅都鄙人名録. 昭和文人名鑑. 近世儒林編年志. 洋方医伝
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録データベース
項目 内容
著作ID 1332703
統一書名 西洋学家訳述目録 ( せいようがっかやくじゅつもくろく ), K, 1
巻冊 一冊
分類 書目
著者 穂亭/主人 編
成立年 嘉永五序、同七刊
国書所在
【版】国会,京大,教大,慶大幸田,慶大富士川,聖心,早大,東北大狩野,日比谷加賀,米沢興譲,井本,乾々(「西洋医家訳述目録」),神宮,茶図成簣,天理,無窮神習,村野
【複】〔活〕文明源流叢書三〔複〕西洋学家訳述目録(大正一五)
著作種別 和古書
- 事前調査事項
- NDC
-
- 科学史.事情 (402 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2014/01/08確認) -
国立国会図書館デジタル化資料
http://dl.ndl.go.jp/ (2014/01/08確認)
-
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
- キーワード
-
- 西洋學家譯述目錄
- 洋学
- 蘭学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000143072