このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20061124-4
事例作成日
(Creation date)
2006年11月24日登録日時
(Registration date)
2006年11月24日 16時22分更新日時
(Last update)
2019年09月19日 18時06分
質問
(Question)
『紅毛雑話』を見たい。
回答
(Answer)
近畿大学貴重資料デジタルアーカイブで公開している。
紅毛雜話 5巻 / 森嶋中良編輯 ; 巻之1 - 巻之5. -- 塩屋喜助, 寛政8 [1796]. -- 5冊 ; 22.4×15.9cm.
https://kda.clib.kindai.ac.jp/rarematerials/search?vt=&kw=BT00277737  (2019/09/19確認)
長崎大学附属図書館の下記サイトでデジタル化(カラー)されたものが公開されていた。
紅毛雑話 (長崎大学附属図書館TOP> 資料をさがす> 長崎学デジタルアーカイブズ> 医学和漢古書目録> 目録を見る)
http://www.lb.nagasaki-u.ac.jp/siryo-search/ecolle/wakan/index.html  (2019/09/19確認)
http://www.lb.nagasaki-u.ac.jp/siryo-search/ecolle/wakan/ko/kowakosho003.html  (2019/09/19確認)
早稲田大学図書館の古典籍総合データベースでもカラーデジタル画像が公開されていた。
紅毛雑話. 巻之1-5 / 森嶋中良 編輯
請求記号:ヲ07 01526
出版書写事項:寛政8[1796] 塩屋喜助, 心斎橋筋南久太郎町(大坂)
形態:5冊 ; 23cm
序:大槻茂質ほか
天明7年序の後刷
虫損あり
和装
印記:芳蘭亭之蔵書
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/wo07/wo07_01526/index.html  (2019/09/19確認)
紅毛雑話. 巻之1-4 / [森島中良] [編]
請求記号:ヲ07 02809
出版書写事項:[書写年不明] 写
形態:1冊 ; 25cm
一部彩色
和装
印記:大須賀図書記,大須賀氏珍蔵,東京牛込区大久保余丁町百拾弐番地坪内雄蔵
坪内逍遥旧蔵
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/wo07/wo07_02809/index.html  (2019/09/19確認)
『紅毛雑話』 恒和出版 1980 (江戸科学古典叢書 31) [紅毛雑話 森島中良著(天明7年刊常陸文庫蔵の複製)]
『文明源流叢書』 第1 国書刊行会編 名著刊行会 1969 [大正2年刊の複製]
『文明源流叢書』 第1 国書刊行会編 国書刊行会 1913
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録で検索した。
項目 内容
著作ID 26482
統一書名 紅毛雑話 ( こうもうざつわ ), K, 1
巻冊 五巻五冊
別書名 [ 1 ] 名勝図会/阿蘭陀紀聞( めいしょうずえ/おらんだきぶん )
[ 2 ] 紅毛雑記( こうもうざっき )
分類 外国地誌
著者 森島/中良( 森羅万象/一世 ) 編
成立年 天明七序・跋
著作注記 〈欧〉欧州所在日本古書総合目録にもデータあり。
国書所在
【写】早大(四巻一冊),刈谷,大橋【版】<天明七版>国会,国会白井,内閣,静嘉(二冊),東洋岩崎,東博,九大,京大,慶大富士川,芸大美術,神戸大,東外大,東北大,東北大狩野,日大(付録を付す),一橋大,竜谷,秋田,大阪府,京都府,日比谷加賀(巻二欠、三冊),日比谷近藤(一冊),日比谷東京,宮城青柳,宮城伊達,山口,岩瀬,蓬左,杏雨,栗田,乾々,■■,神宮,茶図成簣,無窮神習,旧浅野,旧下郷(欠本、二冊),旧彰考,江戸川乱歩,[補遺]香川大神原,足利(巻一・三欠、三冊)<寛政八版>京大(付録を付す),早大(紅毛服飾図抄を付す),竜谷,長崎(巻四欠、四冊),乾々,高木,竜門,[補遺]香川大神原,岡山県,日比谷諸家(付録共)<文化一三版>宮書<文政三版>旧浅野(三冊)<文政一一版>内閣<刊年不明>静嘉(紅毛服飾図抄を付す),一橋大,刈谷,金刀比羅(二冊),礫川,延岡内藤家
【複】〔活〕文明源流叢書一・紅毛雑話(小野忠重、昭和一八
九州大学デジタルアーカイブで画像が公開されていた。『紅毛雑話』
http://record.museum.kyushu-u.ac.jp/komozatu/  (2011/09/10確認) (2019/09/19 サイトにアクセスできなかった)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
科学史.事情  (402 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)
https://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/  (2019/09/19確認)
キーワード
(Keywords)
紅毛雑話
森島中良
蘭学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031705解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!