このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20030818-1
事例作成日
(Creation date)
2005/01/17登録日時
(Registration date)
2005年01月18日 02時10分更新日時
(Last update)
2019年02月08日 15時30分
質問
(Question)
『ガリレオ全集』のマイクロフィルムを探している。
回答
(Answer)
東京大学に所蔵されている『ガリレオ全集』のマイクロフィルムが見たいというレファレンスだった。
Googleにて「ガリレオ 手稿」などのキーワードで検索。
ネット上に『科学哲学ニューズレター』 No.10 (1995.6) 伊藤和行「研究動向 ガリレオの手稿とDrakeの研究 近年のガリレオ研究」が見つかり、その記述からフィレンツェ国立中央図書館手稿室(Biblioteca Nazionale Centrale di Firenze, Sala dei Manoscritti)に保存されているもので、 東京大学教養学部教養学科図書室に、マイクロフィルムで所蔵されている、Ms.72およびMs.74であることがわかった。
また、金沢大学図書館報『こだま』第139号(2000.10)掲載の田中一郎「デジタル・データとのつきあい方:総合科目「大学図書館への招待」を終えて」に「インターネット上で公開されているガリレオ・ガリレイの手稿」に関する記述が見つかり、その情報からガリレオの手稿Ms.72がインターネット上で公開されていることがわかった。
Galileo Galilei's Notes on Motion
http://galileo.imss.firenze.it/ms72/INDEX.HTM (2009/01/23確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
科学史.事情  (402 9版)
参考資料
(Reference materials)
京都大学大学院文学研究科 科学哲学科学史研究室(Philosophy and History of Science, Kyoto University)
http://www.bun.kyoto-u.ac.jp/philosophy_and_history_of_science/phs-archives/newsletters.html (2019.2.8確認)
伊藤和行 「研究動向 ガリレオの手稿とDrakeの研究 近年のガリレオ研究」 『科学哲学ニューズレター』 (京都大学大学院 文学研究科 科学哲学科学史) No.10 (1995.6)
http://www.bun.kyoto-u.ac.jp/philosophy_and_history_of_science/phs-archives/newsletters/newslet_10.html (2019.2.8確認)
田中一郎 「デジタル・データとのつきあい方:総合科目 「大学図書館への招待」を終えて」 金沢大学図書館報 『こだま』 139号 (2000.10)
金沢大学附属図書館
https://library.kanazawa-u.ac.jp/?page_id=18292 (2019.2.8確認)
※館報こだま121-147号のPDFファイルは学外からは閲覧できません。
CiNii Books
https://ci.nii.ac.jp/ncid/AN00092684 (2019.2.8確認)
キーワード
(Keywords)
ガリレオ
ガリレイ
マイクロ
手稿
Galilei, Galileo
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013740解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!