レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月07日
- 登録日時
- 2021/06/07 12:54
- 更新日時
- 2021/12/24 11:50
- 管理番号
- 20210607-1
- 質問
-
解決
日本人の研究不正について書かれた海外の文献を探している。
- 回答
-
<問い合わせの詳細>
2018年8月のサイエンス誌と2019年6月のネイチャー誌は、日本人研究者の悪質な論文不正問題を取り上げている、と日本語版Newsweekに記載されていますが、英語でこれらの記事を読むことはできますか?
近畿大学の図書館に、関係する雑誌が所蔵されていますか?教えてください。
「日本で研究不正がはびこり、ノーベル賞級研究が不可能である理由」JAPAN’S GREAT SETBACK
2020年10月28日(水)岩本宣明(ノンフィクションライター (Newsweek 日本語版のサイト)
https://www.newsweekjapan.jp/stories/technology/2020/10/post-94838.php (2021/12/13 確認)
<回答>
上記に記載されている2つの論文とは、以下の論文であると思われる。
本学契約データベース、もしくは冊子体で各本文を読むことができた。
<Science の論文>
FEATURE Tide of lies By Kai Kupferschmidt
Science 17 Aug 2018 : 636-641
https://www.science.org/doi/epdf/10.1126/science.361.6403.636 (2021/12/13 確認)※商用データベースのため、アクセスは契約者限定。
※日本を揶揄する浮世絵風のイラストがある。
<Nature の論文>
元弘前大学教授の故佐藤能啓氏が起こした一連の重大な科学的不正行為の事例で、所属機関による調査の不十分さを指摘する分析結果。
What universities can learn from one of science’s biggest frauds
https://www.natureasia.com/ja-jp/nature/570/7761/ (2021/12/13 確認)
※日本語版目次。
NEWS 18 June 2019
Detailed analysis of misconduct investigations into huge research fraud suggests institutional probes aren’t rigorous enough.
Holly Else
doi: 10.1038/d41586-019-01884-2
Nature Volume 570 Issue 7759, 6 June 2019
https://www.nature.com/articles/d41586-019-01884-2(2021/12/13 確認)
https://www.nature.com/nature/volumes/570/issues/7759 (2021/12/13 確認)
※本文へのリンク。商用データベースのため、アクセスは契約者限定。
<本館の2誌の所蔵>
Science. New series
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_link/bibid/SK00004444/ (2021/12/13 確認)
Nature
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_link/bibid/SK00004182/ (2021/12/13 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自然科学 (400)
- 参考資料
- キーワード
-
- 研究不正
- Newsweek
- Nature
- Science
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000299985