レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/08
- 登録日時
- 2021/08/03 00:30
- 更新日時
- 2021/08/19 11:50
- 管理番号
- 9970939
- 質問
-
解決
古植物学者であり、地質学者でもある吉田尚の生没年を教えてください。
- 回答
-
インターネット情報1によると、吉田尚の没年は2019年です。また、生年は確認できませんでしたが、「98歳」で没したとの記述があります。
インターネット情報1
タイトル:吉田 尚 名誉会員 ご逝去
掲載誌:geo-Flash 日本地質学会メールマガジン
巻号:No.443 2019/3/12
URL:http://www.geosociety.jp/faq/content0842.html
下記の資料およびデータベースを調査しましたが、吉田尚の生年は確認できませんでした。
【 】内は当館請求記号です。末尾に*が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料です。
[調査済み資料およびデータベース]
・研究者・研究課題総覧 自然科学編 1979年版 日本学術振興会 編. 日本学術振興会, 1980.2 【F2-149】
・研究者・研究課題総覧 自然科学編 1983補遺版 日本学術振興会 編. 日本学術振興会, 1983.3 【F2-149】
・研究者・研究課題総覧 自然科学編 1984年版 日本学術振興会 編. 日本学術振興会, 1984.12 【F2-149】
・研究者・研究課題総覧 自然科学編 1990年版 日本学術振興会 編. 日本学術振興会, 1990.4 【F2-E40】
・研究者・研究課題総覧 1996年版 第9分冊(総合索引) 電気・電子情報学術振興財団 編. 紀伊国屋書店, 1997.2 【F2-G25】
・人物レファレンス事典 科学技術篇 日外アソシエーツ株式会社 編. 日外アソシエーツ, 2011.2 【GB12-J38】
・現代日本人名録 日外アソシエーツ株式会社 編. 日外アソシエーツ, 1987.11 【GB13-E10】
・現代日本人名録 1990 日外アソシエーツ株式会社 編. 日外アソシエーツ, 1990.2 【GB13-E10】
・現代日本人名録 1994 日外アソシエーツ株式会社 編. 日外アソシエーツ, 1994.1 【GB13-E10】
・現代日本人名録 1998 新訂 日外アソシエーツ株式会社 編. 日外アソシエーツ, 1998.1 【GB13-G32】
・現代日本人名録 2002 新訂 日外アソシエーツ株式 会社 編. 日外アソシエーツ, 2002.1 【GB13-G32】
・現代物故者事典 2018~2020 日外アソシエーツ株式会社 編集. 日外アソシエーツ, 2021.3 【GK2-M10】
・地質調査所職員録 地質調査所職員録作成委員会 編. 地質調査所創立100周年記念協賛会, 1983.4 【ME8-26】*
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション ( https://dl.ndl.go.jp/ )
・Web NDL Authorities ( https://id.ndl.go.jp/auth/ndla )
・バーチャル国際典拠ファイル(VIAF) ( http://viaf.org/ )
・CiNii Books ( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・CiNii Articles ( https://ci.nii.ac.jp/ )
・J-GLOBAL ( https://jglobal.jst.go.jp/ )
・J-STAGE ( https://www.jstage.jst.go.jp/ )
・JDreamIII [当館契約データベース]
・聞蔵IIビジュアル [当館契約データベース]
・毎索 [当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館 [当館契約データベース]
・産経新聞データベース(産経電子版) [当館契約データベース]
・日経テレコン21 [当館契約データベース]
・KAKEN:科学研究費助成事業データベース ( https://kaken.nii.ac.jp/en/ )
・産業技術総合研究所地質調査総合センター(GSJ)ホームページ( https://www.gsj.jp/ )
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2021年7月5日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 科学史.事情 (402 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 古植物学者
- 地質学者
- 経歴
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000302675