以下の(1)~(5)のとおり、玉ねぎの皮で、布を染める方法が記載されている。
(1)では、
「用意するもの
・そめたい布100g ・タマネギの皮100g ・ミョウバン10g ※タマネギの皮は布と同じ重さだけ必要。
つくりかた
①タマネギの皮をなべに入れ、ひたひたになるまで水を加えて加熱する。
②色が出たら火からおろし、ざるでこして、タマネギの皮をとりのぞく。
③色水がしみこみやすいように、染める布をぬるま湯に5分以上ひたしておく。
④布の好きなところを輪ゴムでしばり、色水のなべに入れて、30分くらい弱火で煮る。
⑤プラスチックのバケツに1Lのお湯を入れ、ミョウバンをとかして、色を定着させるためのばいせん液をつくり、④の布を30分ほどつける。
⑥⑤の布をかわかすと、きれいなしぼり染めのできあがり。」
と記載されている。
(2)では、玉ねぎでハンカチを染める方法が記載されている。以下のとおり、
・「材料は、タマネギ、焼きミョウバン、ハンカチ、輪ゴム、そのほかコンロ、なべ(写真では、中が見えるようにビーカーを使っている)」
・「タマネギの外側の茶色の皮には、色素がたっぷりふくまれている。3コ分で色水はおよそ500mlがとれ、ハンカチ10枚ぐらいを染めることができる」
・「ハンカチを四つ折りにして一部をつまみ、輪ゴムを数回まいて強くしばる。ハンカチが新品のときは、あらかじめお湯でよく洗っておくこと。のりづけしてあると色素がつきにくいためだ」
・「なべにタマネギの皮3コ分と500mlの水を入れて火にかける。皮から色素がとけ出してこい紅茶色になるまで、ふっとうさせておく。20分ほどで火を消し、料理用のペーパータオルなどをしいたざる、あるいはコーヒーフィルターなどでこしてごみを取りのぞく」
・「こした色水にハンカチを入れる。はしでよくかきまぜながら15分ほど火にかける。このとき、色水をふっとうさせないように注意しよう。また、この間を利用してコップ2杯のお湯に焼きみょうばんを大さじ2杯とかしておく」
・「ハンカチを色水から出して軽く水をきり、焼きみょうばんをとかしたお湯にひたす。タマネギの煮汁で薄桃色に染まっていたハンカチは、あっという間にあざやかな黄色に変色する。5分ほどひたした後、水道水でよくすすぐ」
と記載されている。
(3)では、
「道具と材料:染める布(ハンカチなど)、タマネギの皮(赤皮、黄褐色の皮など好みで数個分)、ミョウバン粉末(布100グラムに対して5グラム)、ホーローかステンレス製のなべなど、ネット袋1枚、割りばし2組、輪ゴム3~5本、ゴム手袋、菜ばしなど。
①ネット袋にタマネギの皮と水1リットルをなべに入れて、沸騰してから中火で10分くらいゆでる。皮の量は、多ければ濃く、少なければうすい色になる。
②ハンカチなどの染め布は、水で湿らせておく。好みで、模様を描くように、輪ゴムで絞りを入れてもおもしろいよ。
③皮から色がでたら、なべからネット袋をだし、水3リットルを加える。
④そこへハンカチを入れて火にかけ、ふきこぼれないように10分間煮る。
⑤しばらく冷ましてから、ミョウバンを入れて色止めをする。ハンカチを軽く水洗いし、30~60分浸しておく。
⑥ハンカチを流水で洗い、しぼって風通しのよい日陰で干す。」
と記載されている。
(4)では、
「材料
タマネギの皮………なべの半分くらい
水……染める布がおよぐくらいの分量
染める布(水にひたして、しぼっておく)
①なべにタマネギの皮と水を入れ、火にかけます。
②ふっとうしたら弱火にして、20分くらい煮ます。
③火をとめて、タマネギの皮をすくいとります。
④染める液ができました。
⑤液が冷めないうちに、布をゆっくり入れます。
⑥15分くらいゆっくり布を動かします。
⑦染まりました。
⑧水洗いをして、ほします。」
と記載されている。
(5)では、
「①3?の水の中にネットに入れたタマネギの皮20gを入れ、ふっとうしてから10分煮る。
②タマネギの皮を取り出し、水3?を加え、ぬらした軍手を入れて、ふっとうしてから10分煮る。
③軍手を取出し、みょうばんを小さじ1ぱい②に入れて混ぜる。軍手を入れて、ときどきかき混ぜながら、1時間おく。
④流水でよく軍手を洗い、風通しのよい日かげでほす。」
と記載されている。