レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月25日
- 登録日時
- 2020/03/25 09:57
- 更新日時
- 2020/04/17 10:57
- 管理番号
- B2020口頭0401
- 質問
-
解決
『科学技術文献速報 経営管理編』Vol.6(昭和43年度年間索引)に掲載されている以下の文献を読みたい。どのように調べたらよいか。
各国における海洋開発の動向〔C②〕(J)7002078
- 回答
-
お求めの文献を探すためには、掲載誌などの書誌事項を確認する必要があります。
『科学技術文献速報 経営管理編』Vol.6(昭和43年度年間索引)(資料1)には、冒頭の「本索引を利用される方のために」に、凡例が記載されています。それを確認すれば、お求めの文献の〔C②〕は記事区分、(J)は原報発行国名、7002078は記事番号を意味していることがわかります。「項目索引編」の最初のページに記載されている「号数記事番号対照表」により当該記事番号が収録されている号を確認したところ、お求めの文献の書誌事項は資料2に掲載されていることがわかりました。資料2を確認したところ、お求めの文献が掲載されている資料として、資料3抄録とともに紹介されていました。
また、この他にお求めの文献の書誌事項を調べることができる資料として、データベース1およびインターネット情報1を紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネット上で公開しています。末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館および送信参加館内で公開しています。データベースおよびインターネットの最終アクセス日は2020年3月4日です。
資料1
科学技術文献速報 経営管理編. 日本科学技術情報センター, 6 (年間索引) 1969.10 【Z4-25】*
資料2
科学技術文献速報 経営管理編. 日本科学技術情報センター, 6(2) 1968.5 【Z4-25】*
p.39(22コマ目)の7002078の項目に以下の書誌事項が掲載されています。
各国における海洋開発の動向〔C②〕(J)
鈴木春夫:S496技術と経済2〔1〕19-22(’68)
資料3
科学技術と経済の会編集部 編. 技術と経済 = Technology and economy. 科学技術と経済の会, 1967- 【Z14-576】**
2巻1号に「各国における海洋開発の動向」(pp.19-22)(12-14コマ)が掲載されています。
データベース1
JDreamⅢ[当館契約データベース]
国内外の科学技術、医学分野の文献情報を検索できるデータベースです。
お求めの文献の書誌事項について調べるには、アドバンスドサーチを使用します。検索画面上部にある検索対象ファイルの中から「JST5874」を選択、変更をクリックします。「JST5874」は、1958年4月から1975年3月までに国内外で発行された資料のうち、科学技術全分野に関する文献情報を収録しているファイルです。検索窓に「各国における海洋開発の動向」と入力し検索すると、検索履歴の欄に検索結果が表示されます。回答表示条件入力欄にL番号を入力し、回答表示をクリックすると、書誌情報と抄録を閲覧できます。
インターネット情報1
J-GROBAL(科学技術振興機構(JST))( https://jglobal.jst.go.jp/ )
国内の科学技術分野の学術文献情報を検索できるデータベースです。
トップページの検索窓に「各国における海洋開発の動向」と入力し検索します。検索結果の画面で文献名をクリックすると、書誌情報と抄録を閲覧できます。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、雑誌記事や論文の探し方に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・記事・論文の探し方( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-605.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 逐次刊行物 (405 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 科学技術文献速報
- 文速
- Bunsoku
- 抄録・索引誌
- 書誌事項
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000276651