レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月19日
- 登録日時
- 2020/02/19 11:03
- 更新日時
- 2020/12/24 10:21
- 管理番号
- 20200219-1
- 質問
-
解決
雑誌「Nature(ネイチャー)」に掲載された南方熊楠の論文を読みたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
百科事典マイペディアの解説 ネイチャー Nature
https://kotobank.jp/word/%E3%83%8D%E3%82%A4%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%BC-594509 (2020/02/19 確認)
「世界で最も権威のある英国の科学雑誌。週刊。」
「1869年11月に天文・物理学者ロッキャーが創刊し(1919年まで編集長),最古の科学雑誌としても知られる。」
日本大百科全書(ニッポニカ)の解説 南方熊楠 みなかたくまぐす(1867―1941)
https://kotobank.jp/word/%E5%8D%97%E6%96%B9%E7%86%8A%E6%A5%A0-16877 (2020/02/19 確認)
<専門辞典>
松居竜五, 田村義也編 『南方熊楠大事典』勉誠出版 , 2012.1
本館請求記号:289.1 - Mi36
p.543-654 第四部著作 『ネイチャー』誌に掲載された複数の論文についても解説がある。
p.549-550「東洋の星座」
書誌として、初出や、邦訳書誌、全集の収録巻号などが記載されているほか、内容、執筆の経緯、評価、邦題、関連資料がまとめられている。
「東洋の星座」が、1893年8月17日の『ネイチャー』誌にでた質問に答えたものであること、「読者投稿欄」に掲載されたことなど、さまざまに解説されている。
<図書>
南方熊楠著 ; 松居竜五, 田村義也, 中西須美訳 『南方熊楠英文論考』「ネイチャー」誌篇,「ノーツアンドクエリーズ」誌篇. - 東京 : 集英社 , 2005.12-
本館請求記号:081.6 - Mi36 - ネイチャー
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA74860348 (2020/02/19 確認)
解説に「『ネイチャー』掲載論文全訳、そのほとんどが本邦初訳。26歳の処女論文「東洋の星座」からオランダ人東洋学者との「ロスマ」大論争まで、全63篇収録(59篇初訳)。」とあり。
p.384-395 『ネイチャー』掲載論文関連年表
『Nature』1893年10月5日号掲載「東洋の星座」以降、1914年1月15日号掲載「古代の開頭手術」まで、掲載論文(題名は翻訳題名)が記載されている。
<Natureに掲載された南方熊楠の論文について>
Nature
https://www.nature.com/ (2020/02/19 確認)
Nature HPの論文検索で、著者に KUMAGUSU MINAKATA で検索した結果。(年代の古い順に表示)
https://www.nature.com/search?author=KUMAGUSU%20MINAKATA&order=date_asc (2020/02/19 確認)
ネイチャー誌に掲載された南方熊楠の論文が一覧化できる。
論題、掲載巻号、ページ、年などを確認できる。(英語)
例:
5 October 1893 The Constellations of the Far East KUMAGUSU MINAKATA Nature 48, 541–543
15 January 1914 Trepanning among Ancient Peoples KUMAGUSU MINAKATA Nature 92, 555–556
<雑誌を読む>
Nature
・冊子体 1869年より近畿大学に所蔵あり-継続中
本館請求記号:Z40 - N1
https://ci.nii.ac.jp/ncid/AA00752384(2020/02/19 確認)
・電子ジャーナル(但し、近畿大学の契約では、1987年以降分しかアクセスできない)
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details/?lang=0&amode=12&bibid=SE00000103&start=1&opkey=B158207495608074 (2020/02/19 確認)
<南方熊楠顕彰館>
所蔵資料サンプル(画像)洋誌031 Nature
http://www.minakata.org/samplepictures/ (2020/02/19 確認)
熊楠の論文が掲載されたネイチャー誌の画像が一部確認できる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自然科学 (400)
- 参考資料
- キーワード
-
- 南方熊楠
- ネイチャー
- nature
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000274173