レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月28日
- 登録日時
- 2018/11/28 15:29
- 更新日時
- 2018/12/12 15:03
- 管理番号
- 小野30-099
- 質問
-
地球上で氷におおわれている地域とその面積が知りたい。
- 回答
-
『理科年表 第92冊(平成31年)』p.614,615「地球上の氷におおわれた地域(1)(2)」 陸上の氷におおわれているところが分かる。
気象庁ホームページより
「海氷に関する診断表、データ」北海道沿岸・オホーツク海・北極域・南極域の海氷面積の年別経過図、全球の海氷域面積データが閲覧できる。
(収録期間 北海道沿岸:1946年~ オホーツク海:1970年~ 北極・南極域:1978年~ 全球:1978年~)
https://www.data.jma.go.jp/gmd/kaiyou/shindan/index_seaice.html(最終確認:2018/11/28)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 参考図書[レファレンスブック] (403)
- 地球科学.地学 (450)
- 気象学 (451)
- 参考資料
-
-
国立天文台/編. 理科年表 91. 丸善出版, 2017-11.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081199999-00 , ISBN 9784621302170
-
国立天文台/編. 理科年表 91. 丸善出版, 2017-11.
- キーワード
-
- 凍結土
- 海氷
- 内陸氷
- 氷河
- 氷床
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000246476