レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/08/19
- 登録日時
- 2022/11/27 00:30
- 更新日時
- 2022/11/27 09:37
- 管理番号
- 所沢本-2022-024
- 質問
-
解決
拾った羽が「かわがらす」のものだと思うが、それがどんな鳥かを調べたい。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『日本の鳥550 山野の鳥 』五百澤日丸/解説 文一総合出版 2014年
〇『日本の野鳥650』 真木広造/写真 平凡社 2014年
〇『鳥くんの比べて識別!野鳥図鑑670』 永井真人/著 文一総合出版 2019年
○『鳥類』 世界文化社 2004年
○『原色新鳥類検索図鑑』 宇田川龍男/原著 北隆館 2003年
○『フィールドのための野鳥図鑑 水辺の鳥』 高木清和/著 山と渓谷社 2002年
○『くらべてわかる野鳥』 叶内拓哉/写真・文 山と溪谷社 2015年
○『埼玉の鳥とけものたち』 埼玉県環境部自然保護課/編集 埼玉県環境部自然保護課 1986年
○『埼玉四季の鳥』 埼玉県野鳥の会/編 埼玉新聞社 1988年
○『バードランドさいたま』 埼玉県野鳥の会/編集 第43回愛鳥週間「全国野鳥保護のつどい」埼玉県実行委員会 1989年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『日本の鳥550 山野の鳥 』五百澤日丸/解説 文一総合出版 2014年
P240に「カワガラス」の項あり。
〇『日本の野鳥650』 真木広造/写真 平凡社 2014年
P588 に「カワガラス」の項あり。
〇『鳥くんの比べて識別!野鳥図鑑670』 永井真人/著 文一総合出版 2019年
P99に「カワガラス」の項あり。
2.後日調査の追加事項
○『鳥類』 世界文化社 2004年
P212に「カワガラス科 スズメ目」の項あり。
○『原色新鳥類検索図鑑』 宇田川龍男/原著 北隆館 2003年
P108に「323 カワガラス」の項あり。
○『フィールドのための野鳥図鑑 水辺の鳥』 高木清和/著 山と渓谷社 2002年
P153に「カワガラス カワガラス科」の項あり。
○『くらべてわかる野鳥』 叶内拓哉/写真・文 山と溪谷社 2015年
P44-45に「シジュウカラの仲間」の項に「カワガラス」の解説と写真あり。
○『埼玉の鳥とけものたち』 埼玉県環境部自然保護課/編集 埼玉県環境部自然保護課 1986年
P52に「カワガラス」の項あり。
○『埼玉四季の鳥』 埼玉県野鳥の会/編 埼玉新聞社 1988年
P42-43「カワガラス」の項あり。
○『バードランドさいたま』 埼玉県野鳥の会/編集 第43回愛鳥週間「全国野鳥保護のつどい」埼玉県実行委員会 1989年
P114「カワガラス」の項あり。
3.記載のなかった資料
×『所沢の自然』 所沢市 1997年
×『気ままにバードウォッチング』 日本野鳥の会埼玉県支部/編 幹書房 1994年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鳥類 (488 9版)
- 参考資料
-
- 日本の鳥550 山野の鳥 五百澤日丸/解説 文一総合出版 2014.3 488.038 978-4-8299-8400-0
- 日本の野鳥650 真木広造/写真 平凡社 2014.1 488.038 978-4-582-54252-3
- 鳥くんの比べて識別!野鳥図鑑670 永井真人/著 文一総合出版 2019.11 488.038 978-4-8299-7231-1
- 鳥類 世界文化社 2004.6 488.038 4-418-04902-9
- 原色新鳥類検索図鑑 宇田川龍男/原著 北隆館 2003.8 488.038 4-8326-0752-9
- フィールドのための野鳥図鑑 水辺の鳥 高木清和/著 山と渓谷社 2002.3 488.038 4-635-06332-1
- くらべてわかる野鳥 叶内拓哉/写真・文 山と溪谷社 2015.2 488.038 978-4-635-06347-0
- 埼玉の鳥とけものたち 埼玉県環境部自然保護課/編集 埼玉県環境部自然保護課 1986 488.2134
- 埼玉四季の鳥 埼玉県野鳥の会/編 埼玉新聞社 1988.10 488.2134 4-87889-096-7
- バードランドさいたま 埼玉県野鳥の会/編集 第43回愛鳥週間「全国野鳥保護のつどい」埼玉県実行委員会 1989 488.2134
- キーワード
-
- 野鳥
- 鳥の羽
- カワガラス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000324691