レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月27日
- 登録日時
- 2021/10/24 15:28
- 更新日時
- 2021/12/03 16:57
- 管理番号
- 神戸図-1586
- 質問
-
解決
近所に生えている「らくしょう」という名前だと思われる木の実がスギに似ているのだが、「らくしょう」はスギ科か。
- 回答
-
「らくうしょう(落羽松)」のことと思われる。ヌマスギの別名。スギ科。
『広辞苑 第7版』
P3052 らくうしょう【落羽松】ヌマスギの別称。
『図説花と樹の事典』
P479 ラクウショウ[落羽松] スギ科の落葉高木。北アメリカ原産で、庭園などに植えられる。
【和名由来】秋、葉色が暗橙褐色に変わり、葉を羽状につけた側枝ごと落ちるため。
【別称/方言】ヌマスギ(沼杉)、アメリカスイショウ、ニレツバスイショウ
『朝日百科植物の世界11 種子植物』
P212〜215 ヌマスギ 「秋に葉をつけたまま落ちる1年生の枝を鳥の羽根に見立てて、「ラクウショウ(落羽松)」の別名もある。」
参照事例
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184722(最終確認 2021年10月27日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 8版)
- 裸子植物 (478 8版)
- 参考資料
-
-
新村出 , 新村 出. 『広辞苑 た-ん 第7版』 机上版. 岩波書店, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I098100417-00 (当館ID PV:7200560445) -
木村陽二郎 監修 , 植物文化研究会, 雅麗 編 , 木村, 陽二郎, 1912-2006 , 植物文化研究会 , 雅麗. 『図説花と樹の事典』. 柏書房, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007737222-00 , ISBN 4760126589 (当館ID PV:7100015546) -
『植物の世界 11 (種子植物)』. 朝日新聞社, 1997. (朝日百科)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002632743-00 (当館ID PV:6000167052)
-
新村出 , 新村 出. 『広辞苑 た-ん 第7版』 机上版. 岩波書店, 2018.
- キーワード
-
- 落羽松
- ラクウショウ
- ヌマスギ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306472