レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180803
- 登録日時
- 2021/04/17 00:30
- 更新日時
- 2021/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳参20180802
- 質問
-
解決
呼吸をすると、酸素だけでなく、窒素なども吸い込むのに、なぜ赤血球は酸素しか運ばないのか。
- 回答
-
【A】『酸素の科学 おもしろサイエンス B&Tブックス』
p102-103「31 酸素を運ぶ酵素」
ヘモグロビンは合計4つのサブユニットからできていて、各サブユニットにはプロトポルフィリン環に固定化された二価の鉄イオン(Fe2+)があって、この鉄イオンに酸素が結合し、血液中の赤血球に乗って体中に酸素を運ぶ。
【B】『プロが教える人体のすべてがわかる本 史上最強カラー図解』
p110-111「ガス交換のしくみ」
「ヘモグロビンは、血中酸素の濃いところでは酸素と結合し、薄いところでは酸素を放出する性質があります。」
他、多数あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491 8版)
- 参考資料
-
- 【A】酸素の科学 おもしろサイエンス B&Tブックス (435.4カン102-103神崎〔ヤスシ〕/著 日刊工業新聞社 2014.4)
- 【B】プロが教える人体のすべてがわかる本 史上最強カラー図解 (491ナツ110-111竹内修二/監修 ナツメ社 2012.7)
- キーワード
-
- 酸素、 呼吸、 赤血球
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297162