レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月16日
- 登録日時
- 2020/10/16 18:01
- 更新日時
- 2021/12/07 17:22
- 管理番号
- 蒲郡-2020-10161-般
- 質問
-
解決
マンモスの足の骨は何本か。
- 回答
-
ケナガマンモス、コロンビアマンモスの骨格標本を写した写真によると前5本。後はよく見えないが4本ではないか(写真で4本見えるものがある)。
- 回答プロセス
-
1)書架でマンモスと絶滅動物の本を確保する。
参考資料の3冊。
2)WEBの検索で出るか見る
・キーワード「マンモス 足の骨」
・見たサイト グーグル
検索結果一覧を見るに、さっと出るものではなさそう。
あ)ウィキ
掲載内容によると、マンモスと一般的にいうのは「ケナガマンモス」。
系統図にアジアゾウと近縁とある。ミトコンドリアDNAで調べた結果とのこと。
絶滅動物図鑑のゾウに、ゾウの系統図のようなものあり。
確かにアジアゾウと近くにある。
ネットでゾウの確認。
グーグル「ゾウ 足の指」
のんほいパークの「頑張れマーラ!マーラのリハビリブログ」
https://tzbstaff2.wp.tcp-ip.or.jp/?p=297
2015年8月16日「ゾウの足」
「でも、見えているのは蹄(爪)だけですが、この足の中には蹄(爪)の数だけそれぞれ指の骨もちゃんとあります。
ちなみに、アジアゾウの指の数は、前肢5本、後肢4本、アフリカゾウは前肢4本、後肢3本あります。」
※写真あり
マンモスも同じく「足の指」と検索するが、見つけられず。
本で探す
書架で確保した本を見る。
『マンモス』ISBN:9784416617380
文中に、足の指のこと記述なし。骨格標本の写真で足が見える。写真はどれも北海道博物館のもの。
p.55ケナガマンモス 前5 後はよく見えない
P.64コロンビアマンモス 前5 後はよく見えない
p.66-67 図26 P.55と同じ標本。前5 後ろ4本あるのは見える
『マンモス』ISBN:4499201101
先の本と同じく、足の骨について記述なし。骨格標本の写真を見る。
P.80 コロンビアマンモス 前5 後はよく見えない
この写真はロサンゼルスのタール抗で見つかったマンモス
『新版 絶滅哺乳類図鑑』ISBN:9784621082904
先の本と同じく、足の骨について記述なし。
p.213ゾウ類の系統図あり アジアゾウの系統から出ているように書かれている
p,221ケナガマンモスの骨格標本写真。釧路市立博物館提供のもの。
前5 後はよく見えない
- 事前調査事項
-
以前の調べで、アフリカゾウは前4本、後ろ3本。アジアゾウは前5本、後ろ4本だったとのこと。
- NDC
-
- 古生物学.化石 (457 10版)
- 参考資料
-
-
福田正己 著 , 福田, 正己, 1944-. マンモス = The Woolly Mammoth : 絶滅の謎からクローン化まで. 誠文堂新光社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028330675-00 , ISBN 9784416617380 -
エイドリアン・リスター, ポール・バーン 著 , 大出健 訳 , Lister, Adrian , Bahn, Paul G , 大出, 健, 1942-. マンモス. 大日本絵画, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002453657-00 , ISBN 4499201101 -
冨田幸光 文 , 伊藤丙雄, 岡本泰子 イラスト , 富田, 幸光, 1950- , 伊藤, 丙雄, 1966- , 岡本, 泰子. 絶滅哺乳類図鑑 新版. 丸善, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011105647-00 , ISBN 9784621082904
-
- キーワード
-
- マンモス
- 古生物
- 絶滅動物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 生物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000288354