レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月15日
- 登録日時
- 2020/02/23 17:35
- 更新日時
- 2020/02/29 13:35
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2572
- 質問
-
アメリカのGINA法(米国遺伝子情報差別禁止法)の解説本を探している。
- 回答
-
単行本の解説書は見つけられなかった。以下の関連資料や雑誌記事・論文を紹介。
・『遺伝情報の法理論』(山本龍彦著 尚学社,2008年刊)
・「米国遺伝子情報差別禁止法(GINA)」(丸山英二著 『Human science』23(2)(2012-04)p.22-25に収録)※当館では所蔵せず
同タイトルの資料と報告のスライドが著者のウェブサイトに掲載されている。2020年2月確認
医と法のホームページ:http://www2.kobe-u.ac.jp/~emaruyam/
ホームページ > 医のページ > 報告・講演記録 > 医療イノベーション実現に向けた個別化医療推進のための先進事例調査「米国の遺伝子情報差別禁止法(GINA)について」
スライド:http://www2.kobe-u.ac.jp/~emaruyam/medical/Lecture/slides/120201GINA.pdf
配布資料:http://www2.kobe-u.ac.jp/~emaruyam/medical/Lecture/slides/120201GINA4.pdf
GINA解説:http://www2.kobe-u.ac.jp/~emaruyam/medical/Lecture/slides/120311GINAarticle.pdf
・「海外労働事情(100)アメリカ 遺伝子情報差別禁止法とその規則制定」(永野秀雄著 『労働法律旬報』1735・1736(2011-01-25)p.76~79に収録) ※当館では所蔵せず
・「遺伝学的情報と法 : 象徴的機能としての遺伝子差別禁止法」(瀬戸山晃一著 『名古屋大学法政論集』250(2013-7)p.393-403に収録)
名古屋大学学術機関リポジトリにて、本文の閲覧可能。http://hdl.handle.net/2237/18573 2020年2月確認
・遺伝情報差別禁止法(抄訳) … 一家綱邦・山本龍彦によるGINAの抄訳
http://www2.kobe-u.ac.jp/~emaruyam/archive/genome/090205GINA_Summary.pdf
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000274341