レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月19日
- 登録日時
- 2020/02/21 18:22
- 更新日時
- 2020/02/27 13:23
- 管理番号
- 兵尼2020-11
- 質問
-
デュアルタスクについて書かれた専門書や関連書が見たい。
- 回答
-
◆所蔵資料として提供可能だったもの
(1)『サンデー毎日 第93巻5号通巻5208号(2014年2月9日号)』
(2)『週刊朝日 第119巻30号通巻5259号(2014年7月18日号)』
◆日本の論文検索サイトCinii(サイニー)https://ci.nii.ac.jp/の紹介
フリーワード「デュアルタスク」で検索すると複数の論文がヒット
◆国立国会図書館デジタルコレクションの紹介
「デュアルタスク」のキーワード検索でインターネット公開の1件ヒット
「二重課題」のキーワード検索でインターネット公開53件、(※)国立国会図書館/図書館送信限定12件ヒット
(※「国立国会図書館/図書館送信限定」の論文等については、尼崎市立図書館の利用者登録をされている方のみ、中央図書館でデータベース利用のお申し込みいただけば閲覧可能です)
Cinii及び国立国会図書館デジタルコレクションの情報の最終確認は2020.2.21です。
- 回答プロセス
-
1.質問者に「デュアルタスク」とはどういった分野の事柄かを聞き取り
→認知症予防や精神面の統一、二重課題訓練に関する用語とのこと
2.蔵書検索及び国立国会図書館サーチ(https://iss.ndl.go.jp/)で「デュアルタスク」を検索
→蔵書検索ではヒットなし
国立国会図書館サーチで本2件、記事・論文29件、レファレンス情報2件、デジタル資料13件ヒット
3.国立国会図書館サーチでヒットした情報をもとに蔵書検索し、所蔵していた資料(1)(2)を提供
4.介護や認知症関連の資料がある書架で上記資料の他にも該当するものがないか調査したが見つからず、ご質問の際に専門書の希望もあったことから、インターネット上で閲覧可能な情報としてCiniiの紹介と、当館データベースの案内を行った
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 内科学 (493)
- 参考資料
- キーワード
-
- デュアルタスク
- 二重課題
- 認知症
- 予防
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000274273