レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/07/25
- 登録日時
- 2018/10/14 00:30
- 更新日時
- 2018/10/14 00:30
- 管理番号
- 6001033424
- 質問
-
未解決
食中毒の種類にはどのようなものがあるか
- 回答
-
【図書】
『食中毒予防必携』(日本食品衛生協会 東京 2013.1)【禁帯出】
p.55-468 「Ⅱ食中毒各論」に、各食中毒について、詳細な説明や、参照文献の掲載があります。
1.微生物類における食中毒
2.化学物質による食中毒
3.自然毒による食中毒
【WEB】
・農林水産省ホームページ(2018.7/25現在) http://www.maff.go.jp/j/syokuiku/kodomo_navi/featured/afp1.html
「食中毒の原因と種類」の項目があり、サルモネラ菌や黄色ブドウ球菌などの記載があります。
・花王プロフェッショナルサービス(株)ホームページ(2018.7/25現在) https://www.kao.co.jp/pro/food_poisoning/basic/classification.html
「食中毒の基礎知識」のページがあり、食中毒の分類が図示されています。
[事例作成日:2018年7月25日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 参考資料
-
- 食中毒予防必携 第3版 日本食品衛生協会 2013.1 (p.55-468 「Ⅱ食中毒各論」)
- http://www.maff.go.jp/j/syokuiku/kodomo_navi/featured/afp1.html (農林水産省ホームページ「食中毒の原因と種類」)
- https://www.kao.co.jp/pro/food_poisoning/basic/classification.html (花王プロフェッショナルサービス(株)ホームページ「食中毒の基礎知識」)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000243795