レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月12日
- 登録日時
- 2012/06/12 16:28
- 更新日時
- 2018/10/15 10:33
- 管理番号
- 13883
- 質問
-
とんぼを勝虫(かちむし)と呼ぶことについて書かれている本は?
- 回答
-
・赤とんぼの謎 新井裕/著 どうぶつ社 2007.8
(日販マーク内容紹介) 海を渡る赤とんぼ、山に登る赤とんぼ、絶滅の危機に立つ赤とんぼ…。詩歌や童謡に歌われ、人々に親しまれてきた、身近な赤とんぼの不思議な生態や、意外な事実を明らかにする。
※p.11「・・・戦国時代にはトンボを”勝ち虫”と呼んで武将は縁起をかついだ。・・・」などあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486)
- 参考資料
- キーワード
-
- とんぼ
- 勝虫 勝ち虫 かちむし
- 縁起物
- 戦国時代
- 武将
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000107041