このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1511
事例作成日
(Creation date)
2020年01月23日登録日時
(Registration date)
2020年01月23日 15時07分更新日時
(Last update)
2020年06月04日 17時19分
質問
(Question)
昭和6年10月頃神戸市であったと思われる防空演習の記録を確認したい
回答
(Answer)
昭和6年11月1日に実施された大阪時事、神戸新聞、京都日々三社主催の京阪神「防空デー」と呼ばれた京阪神三都連合防空演習のことと考えられる
回答プロセス
(Answering process)
『本土防空作戦』(戦史叢書19)21ページ
神戸大学付属図書館デジタルアーカイブ新聞記事文庫 http://www.lib.kobe-u.ac.jp/sinbun/index.html (最終確認:2020年6月4日)に「神戸新聞」昭和6年10月25日の記事掲載あり
「大阪朝日新聞」昭和6年11月2日9面に記事掲載
事前調査事項
(Preliminary research)
魚崎の家の祖先が撮影した防空演習の映画フィルムの裏付けとして調べたい
NDC
国防史.事情.軍事史.事情  (392)
空軍  (398)
近畿地方  (216)
参考資料
(Reference materials)
『近代日本の「国民防空」体制』土田宏成著 神田外語大学出版局, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010686041-00 , ISBN 9784831530011 (当館ID PV:7200125782 当館請求記号 217=P0)
『本土防空作戦 戦史叢書』防衛庁防衛研修所戦史室 編 , 朝雲新聞社, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I092205606-00  (当館ID PV:0000407497 当館請求記号 391=J7=19-1)
キーワード
(Keywords)
防空演習
防空デー
京阪神
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000272850解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!