このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図2018106
事例作成日
(Creation date)
2018年05月07日登録日時
(Registration date)
2019年03月14日 16時24分更新日時
(Last update)
2020年05月09日 15時00分
質問
(Question)
第二次世界大戦中の飛行機で献納機の「報国号」について
回答
(Answer)
第二次世界大戦中の飛行機で献納機の「報国号」については,広島県内で発行されていた新聞に,「廣嶋縣産報呉支部號」の献納式に関する記事がありました。御紹介する新聞は,全てマイクロフィルムです。
『中国新聞』昭和17年3月21日朝刊4面(呉版)「やがて海の荒鷲 中國縣産報呉支部處の献納式 大東亞戦争空の護りに」
『中国新聞』昭和17年3月22日朝刊3面「“産報呉支部號” きのふ厳かに献納海鷲の命名式」※マイクロの状態によりやや不鮮明な箇所があります。
『呉新聞』昭和17年3月20日夕刊2面(紙面上部の日付は3月21日)「大東亞戦の空の護り 縣産報呉支部號 あす献納海軍機命名式」
『呉新聞』昭和17年3月21日夕刊2面(紙面上部の日付は3月22日)「海の荒鷲として出動し 近く、第一線で活躍 献納呉産報機命名式」
朝日新聞記事データベース「聞蔵2」で調査したところ,次の新聞記事が見付かりました。
『朝日新聞』平成28(2016)年12月19日夕刊7面(大阪本社)「戦火の残響 南洋をめぐって 1 「零戦神話」崩壊の痕跡」
ソロモン諸島ガダルカナル島の密林で2008年に発見された「廣嶋縣産報呉支部號」に関する記事です。
このほか,次の資料を確認しましたが,第二次世界大戦中の飛行機で献納機の「報国号」に関する記述は見付かりませんでした。
『呉市史 第5巻』呉市史編纂委員会/編集,呉市役所,1987【H21.31/Ku59/5ア】
『大呉市民史 昭和篇 中巻2』弘中柳三/編,高坂利雄/補筆編集,「大呉市民史」刊行委員会,1976【H21.31/H71/3-2-2イ】
『図説 呉の歴史』金指正三/編著,国書刊行会,1981【H21.31/Ka54ア】
『呉・戦災と復興:旧軍港市転換法から平和産業港湾都市へ』呉市史編さん室/編集,呉市役所,1997【H26.31/クレシ97ア】
『呉の歩み:呉市制100周年記念版』呉市史編さん室/編集,呉市役所,2002【H21.31/クレシ89aア】
『呉の歩み2』呉市総務部市史文書課/編集,増補改訂版,呉市役所,2006【H21.31/クレシ89/2aア】
『呉の歴史』呉市史編纂委員会/編集,呉市役所,2002【H21.31/クレシ102ア】
『広島県史 近代2』広島県/編,広島県,1981【H21/H73-3/7ア】
『廣島縣警察史』広島県警察部/編,警察協会広島支部,1941【H31/H73-7ア】
『零戦と戦艦大和』半藤一利/著,秦郁彦/著,前間孝則/著,鎌田伸一/著,戸高一成/著,江畑謙介/著,兵頭二十八/著,福田和也/著,清水政彦/著,文芸春秋,2008,(文春新書648)【H55/ハンカ108】
『廣機25年』三菱重工業株式会社広島精機製作所二十五年史編纂委員会/編,1964【H53/Mi63ア】
p.90に「三菱工作機械は、二十年初頭から、(略)航空機エンジンの生産準備に着手しました。瀬田所長をはじめ、(略)三菱重工の名古屋発動機へ出かけ、技術の勉強にあたりましたが、(略)」とあり,お尋ねの飛行機は,広島県で製造されたものではないようです。
『三菱重工業株式会社史』三菱重工業,1956【506.7/Mi55】
p.729-816 年譜
昭和16年から昭和17年頃の「航空機」の項目には,「名古屋発動機製作所」や「名古屋航空機製作所」の記述が見えることから,当時の飛行機は,これらの工場で製造されたのではないかと推察されます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
空軍  (398 9版)
航空工学.宇宙工学  (538 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
報国号
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253017解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!