レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年01月06日
- 登録日時
- 2019/11/21 11:28
- 更新日時
- 2020/03/04 13:19
- 管理番号
- 大分県立郷土-2017-027
- 質問
-
解決
大分・宇佐の海軍航空隊について書いてある資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
【1】『大分市史 下』 大分市史編さん委員会/編纂 大分市 1988
p478-481 「大分海軍航空隊」
【2】『おおいたの戦争遺跡』 神戸 輝夫/編 大分県文化財保存協議会 2005
p12-13,22-23,67-69,100-101 海軍航空隊に関する記述あり
p76-77,82-83,88-89 関連施設に関する記述あり
【3】『戦跡めぐり地図(津留・東大分)』 大分県平和教育研究会/〔編〕 大分県平和教育研究会 1985
【4】『宇佐市史 中巻』 宇佐市史刊行会/〔編〕 宇佐市史刊行会 1977
p816-819 「第二次世界大戦と宇佐」
【5】『新・宇佐ふるさとの歴史』 宇佐市/編 宇佐市 2015
p130-133 「宇佐海軍航空隊と糸口工廠」
【6】『宇佐海軍航空隊』 豊の国宇佐市塾,宇佐市役所/〔編〕 豊の国宇佐市塾 2009
※写真・地図あり
【7】『宇佐海軍航空隊史』 大分県宇佐市/編 梓書房 2015
※マンガ、航空写真・年表あり
【8】『宇佐空の郷』 宇佐市教育委員会社会教育課/〔編〕 宇佐市教育委員会 2017
※施設紹介
- 回答プロセス
-
1 自館蔵書検索システムで「航空隊」「大分」「宇佐」等をキーワードに検索し、資料確認。
2 戦争関係の書架を見て、資料確認。
3 市町村市史等を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海軍 (397 10版)
- 参考資料
-
-
大分市史編さん委員会 編纂 , 大分市. 大分市史 下. 大分市, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002626277-00 -
神戸輝夫 編 , 神戸, 輝夫. おおいたの戦争遺跡 : 要塞化された大分の全貌. 大分県文化財保存協議会, 2005. (大文協Books ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087352885-00 -
宇佐市史刊行会 [編] , 宇佐市. 宇佐市史 中巻. 宇佐市史刊行会, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002584299-00 -
大分県宇佐市/編集 , 宇佐市. 新・宇佐ふるさとの歴史 : 合併10周年記念. 大分県宇佐市, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062159504-00 -
豊の国宇佐市塾,宇佐市役所 〔編〕 ; 宇佐市役所 , 豊の国宇佐市塾 , 宇佐市役所. 宇佐海軍航空隊 : 宇佐の戦争遺跡. 豊の国宇佐市塾, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087278255-00 -
大分県宇佐市 編 , 瀬井恵介 マンガ , 瀬井, 恵介 , 宇佐市. 宇佐海軍航空隊史 : かつて戦場だったふるさとの物語. 梓書院, 2015. (宇佐学マンガシリーズ ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026299807-00 , ISBN 9784870355477 -
宇佐市教育委員会社会教育課 〔編〕 , 宇佐市教育委員会. 宇佐空の郷 : 戦争遺構めぐり拠点施設. 宇佐市教育委員会, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087027495-00
-
大分市史編さん委員会 編纂 , 大分市. 大分市史 下. 大分市, 1988.
- キーワード
-
- 海軍
- 航空隊
- 戦争
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000265526