レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/06/03
- 登録日時
- 2019/03/27 00:30
- 更新日時
- 2019/03/27 16:49
- 管理番号
- 茨城-2018-073
- 質問
-
未解決
茨城県稲敷郡にある「霞ヶ浦湖岸施設(元鹿島海軍航空跡)」に関する資料を探しています。
どのような目的で建設され、どのような機能を果たしているのかなど、
歴史が分かる資料はないでしょうか。
古い写真が掲載されている資料もあれば助かります。
- 回答
-
(1)『美浦村誌』 東京都立中央図書館所蔵あり
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007973258-00
p.333
「写Ⅵ-5 安中・鹿島海軍航空隊(昭和十三年五月十一日,霞ケ浦航空隊安中水上隊」
写真(5点)掲載あり。
p.335-336「美浦村の戦跡」
海軍航空隊の基地について記載。
(2)『関東飛行場の地歴図集』 東京都立中央図書館所蔵あり
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010599566-00
p.47「鹿島海軍飛行場」
飛行場の沿革について記載。写真(2点)掲載あり。時期の明記なし。
(3)『フィールドワーク茨城県の戦争遺跡』 東京都立中央図書館・多摩図書館所蔵あり
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010151618-00
p.12-14「鹿島海軍航空基地」
「鹿島海軍航空機基地の建設」について記載。写真(2点)掲載あり。時期の明記なし。
(4)『TOKYO軍事遺跡』 東京都立中央図書館・多摩図書館所蔵あり
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007866810-00
p.148-153「鹿島海軍航空隊」
近隣住民の「海軍航空隊」の思い出を掲載。写真(7点)掲載あり。時期の明記なし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海軍 (397 9版)
- 参考資料
-
- 関東飛行場の地歴図集山之内 光治/作図・編集〔山之内光治〕
- TOKYO軍事遺跡飯田 則夫(1962~)/著交通新聞社
- フィールドワーク茨城県の戦争遺跡伊藤 純郎/編平和文化
- 美浦村誌美浦村史編さん委員会/編集美浦村
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000253891