レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/04/29
- 登録日時
- 2018/03/29 00:30
- 更新日時
- 2018/03/29 00:30
- 管理番号
- 参調 17-0100
- 質問
-
未解決
http://www.nhk.or.jp/bunken/research/kotoba/20160201_2.html (「大尉」「大佐」の読みは?/NHK放送文化研究所)で紹介している、『旧軍諮問録』はあるか。
- 回答
-
出典としてあげられているアドレスは、NHKオンライン(NHKの公式ホームページ)>NHKの施設>放送文化研究所のページにある「ことば」>「調査・研究成果」>「ことばの研究」の2016年2月1日の記事。(「ことばの研究」は、「放送現場や視聴者から寄せられた疑問に対し、現場での事例を示しながら具体的に回答」しているコーナー。)
記事中に「1 海軍でも正式には「タイイ」「タイサ」である(中略)(考証資料:『旧軍諮問録3』ほか)」と記述がある。(最終確認:2018年3月8日)
当館所蔵なし。
NDLサーチ、CiNiiの書名・論文で検索しても手がかりなし。
検索エンジンで「旧軍諮問録」の完全一致で検索すると、質問のページを含めた関係ページ3ページしかヒットせず。
「諮問録」のみで検索して、類似タイトルを検索すると、明治期に、旧幕臣から江戸期のことを聞き取った『旧事諮問録』(よみ:ふるきことたずねしきろく)があったが、海軍の階級に触れた資料ではなかった。
以上により、ウェブサイトに記載された資料は見つからず。サイトの管理者への問い合わせを勧めた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海軍 (397 7版)
- 参考資料
-
- 1 旧事諮問録 東京帝国大学史談会∥編 青蛙房 1964 210.5/TO
- キーワード
-
- 旧軍諮問録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000233451