レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/05/18
- 登録日時
- 2017/06/10 00:30
- 更新日時
- 2017/06/10 00:30
- 管理番号
- 6001024160
- 質問
-
解決
甲種飛行予科練習生の、入隊年月日や人数などについて書かれた本はないか。
- 回答
-
次の資料を案内しました。
・『ああ甲種予科練』(福本和也/著 徳間書店 1984.8)
p.52-60
「甲種飛行予科練習生戦死没者一覧表」
こちらは、甲飛会事務局が昭和41年5月20日に作成、42年9月1日に再調査したものです。
項目は、期別、入隊年月日、入隊場所、横鎮、呉鎮、舞鎮、佐鎮、総計、生存者数、責任者氏名及連絡先、となっています。
「横鎮、呉鎮、舞鎮、佐鎮」についての説明は書かれていませんが、それぞれ横須賀鎮守府、呉鎮守府、舞鶴鎮守府、佐世保鎮守府、の略だと思われます。(鎮守府については、『日本陸海軍総合事典』(秦郁彦/編 東京大学出版会 2005.8)p.755の陸海軍用語の解説「鎮守府(海軍)」参照)
各鎮守府ごとの入隊者数、死者数が書かれ、「総計」はそれらの総計となっています。
なお、最後に、1期から16期までの入隊人員、戦死者人員、生存人員についての表があります。
・『あぁ、若い血潮の 特攻、予科練の文学』(清水昭三/著 新読書社 1995.1)
p.184
甲種飛行予科練習生、乙種飛行予科練習生についての表がそれぞれ載せられています。
入隊年月日、入隊者数、戦没者数、戦没者率%、入隊先が、それぞれ1期から16期まで載せられています。
なお、出典は「『予科練習生』(毎日新聞社刊)」と書かれていますが、毎日新聞社を出版社、著者名などに含む本で、『予科練習生』という題名の本は見つけられませんでした。当館未所蔵のため内容は確認できていませんが、『予科練:空と海に戦った若き戦士の記録』(毎日出版企画社/編 毎日出版企画社 1981)かもしれません。
・『阿見と予科練:そして人々のものがたり』(阿見町 2002.3)
p.120
「太平洋戦争開戦時(昭和16年12月)の土浦海軍航空隊の飛行予科練習生数(財団法人海原会資料)」
の表があり、甲種の7期から9期までの期別人数が載せられています。
[事例作成日:2017年5月18日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海軍 (397 8版)
- 参考資料
-
- ああ甲種予科練 福本/和也∥著 徳間書店 1984.8 (52-60)
- あぁ、若い血潮の 清水/昭三∥著 新読書社 1995.1 (184)
- 阿見と予科練 阿見町 2002.3 (120)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000217105