レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年03月23日
- 登録日時
- 2007/03/27 13:21
- 更新日時
- 2017/11/10 15:40
- 管理番号
- 7093
- 質問
-
戦争中に石油のかわりに使われたという松根油についての資料はあるか
- 回答
-
(1)568 石油の棚を探す。次の3点の資料に記述あり。
・戦後石油産業史 石油連盟/編纂 1985.12 石油産業-歴史 568.09
p.3
・日本の石油 朝日新聞社/編 朝日新聞社 1962.10 石油 568
p.21
・日本石油百年史 日本石油株式会社・日本石油精製株式会社社 1988.5 575.5
p.377
(2)レファ協データ「松根油に関する資料はありますか。」
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000004210
で使われていた次の資料を確認。
・戦時戦後の日本経済 上巻 J.B.コーヘン/著 岩波書店 1950.11
p.214-215
(3)NDLOPACを検索していて「松」という件名を思いついて蔵書を調べてみた結果、次の資料を発見。
・松 ものと人間の文化史16
p.130-133「松から採る油」の項に若干説明」あり。
(4)日本海軍燃料史 上 燃料懇話会/編 原書房 1972.10 397.2
※p.366-376「第二十一章 松根油」あり。
次のような内容あり。
・p.366「1 松根油緊急増産計画」
・p.367-371「2 松根油乾溜法」
・p.371-376「3 松根油の精製法」
- 回答プロセス
-
(関連事例)
・昭和20年頃、富山県内で採取量がピークを迎えた「松根油」について書かれたものはないか。(富山県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000070354
- 事前調査事項
- NDC
-
- 石油 (568)
- 海軍 (397)
- 参考資料
-
-
松根油に関する資料はありますか。(栃木県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000128507-00 -
昭和20年頃、富山県内で採取量がピークを迎えた「松根油」について書かれたものはないか。(富山県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000102367-00 -
太平洋戦争中、戦闘機の燃料として、兼六園の松の木の脂(松根油)が使われたというが、その事が記された文献はないか。 (石川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000091837-00 -
燃料懇話会 編. 日本海軍燃料史. 原書房, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001199817-00
-
松根油に関する資料はありますか。(栃木県立図書館).
- キーワード
-
- 松
- 燃料(航空機)
- 軍需品
- 石油
- 松根油
- 海軍--歴史--日本
- 戦時中
- 代替品
- 代用食
- 戦時急造品
- 戦時急造粗悪品
- 照会先
- 寄与者
-
- 栃木県立図書館
- 富山県立図書館
- 石川県立図書館
- 山口県立山口図書館
- 備考
-
○当館未所蔵だが、NDLOPACで検索すると、次のような関連資料がある。
・群馬における大東亜戦争と松根油 / 福田浩. -- 福田秀, 1989.4
・松根油メモ / 福田浩. -- 福田浩, 1987.4
・太平洋戦争石油事情と松根油並びに松脂採取の記録 / 篠原起昌. -- 安古市郷土史会, 1995.8
・太平洋戦争と松根油. -- 〔関西大学大学院院生共同研究会〕, 2001.7
○次の資料には「松根油」に関する記述は見当たらなかった。
5750/N1/ 燃料便覧
5751/K4/ 火の百科事典 火・熱・光-プロメテウスからロケットまで
5751/N5/ 図説*燃料・燃焼技術用語辞典
○「『本屋にない本』から-納本制度が可能にする資料収集-」(国立国会図書館サイト)
http://www.ndl.go.jp/jp/gallery/permanent/jousetsu144.html
で
「徳山海軍燃料廠史」(当館未所蔵)という本が
「太平洋戦争末期の松根油生産についても触れている。」
と紹介されている。
(※なお、この「徳山海軍燃料廠史」は、「国立国会図書館月報 No.349(1990.4)」p.9-10に紹介されているが、
松根油に関する記述はない)
○山口県立山口図書館より次のコメントをいただいた。(2013/4/3)
「備考(※本欄)」で触れられている『徳山海軍燃料廠史』について、
山口県立山口図書館所蔵分でざっと確認したところ、
第三編第一章2の(3)「徳山要港と松根油」と、
第二章「三燃最後の生産物・松根油」に
松根油関係の記述があります。
なお、以下のページで目次を確認できます。本文についても一部はPDFで公開されていますが、松根油関係の部分は含まれていないようです。
徳山海軍燃料廠史 目次等:徳山大学総合研究所
http://chaos.tokuyama-u.ac.jp/souken/kaigunn.html
また、第三編第二章の注に引用された文献として『日本海軍燃料史』(燃料懇話会編、原書房)や
『日本海軍航空外史』(海空会編、原書房)、『日本航空燃料史』(嘉納吉彦著、養賢堂)等が
挙げられています。
『日本海軍燃料史』上・下
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001199817-00
『海鷲の航跡 : 日本海軍航空外史』
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001587687-00
『日本航空燃料史』
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001647868-00
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000034136