レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年03月30日
- 登録日時
- 2017/03/30 17:14
- 更新日時
- 2017/07/07 16:28
- 管理番号
- tr478
- 質問
-
解決
かつて宇都宮に駐屯していた陸軍の歩兵第66連隊に関する資料を探している。
- 回答
-
■歩兵第66連隊とは
『第十四師団史 日本陸軍の精鋭』(高橋文雄/著 下野新聞社 1990)によると、
p.15に「歩兵第六十六連隊は、明治四十年十月一日、兵制改正により同日、皇居田安門内に駐屯の近衛歩兵第一旅団において創設が下令され、編成完結に伴い第一師団隷下になったが、明治四十一年十月二十三日に第十四師団隷下となり、駐屯地を宇都宮に定められた。」とあります。大正軍縮により廃止され、大正十四年四月二十六日に解散式が行われたとのことです。(p.41-42)
また、『郷土部隊100選』(加藤美希雄/著 秋田書店 1972)によると、
p.49に「歩兵第六十六連隊は通称“基二八〇二”。昭和十六年、宇都宮で改編。終戦時の上級部隊は第五十一師団。終戦時の所在地は東部ニューギニア。」とあり、第二次世界大戦中に再度編成されています。
■連隊の概要を調べる
次の資料に記述を確認しました。
・『郷土部隊100選』(加藤美希雄/著 秋田書店 1972)
p.47-49に「12 歩兵第六十六連隊」の項があります。(前掲資料)
・『帝国陸軍編制総覧』(森松俊夫/著 芙蓉書房出版 1987)
p.307に「歩兵第六十六聯隊」の項があります。
・『第十四師団史 日本陸軍の精鋭』(高橋文雄/著 下野新聞社 1990)
p.15に歩兵第六十六連隊の沿革について記述があります。(前掲資料)
・『日本陸軍歩兵連隊』(新人物往来社戦史室/編 新人物往来社 1991)
p.111-113に「絶望の戦場・東部ニューギニア 歩兵第六十六連隊」の項目があります。
■部隊の編制や配属場所を調べる
次の資料に記述を確認しました。
・『日本陸海軍総合事典』(秦郁彦/編 東京大学出版会 1991)
「第2部 陸海軍主要職務歴任者一覧 Ⅲ陸軍 10.部隊/歩兵連隊」に「歩66連隊長」(p.360)の項目があります。
・『太平洋戦史文献解題』(井門寛/編 新人物往来社 1971)
「終戦時における陸軍主要部隊編成一覧」の「第一八軍(猛) 第五一師団(基)」の項に「歩兵第六六連隊・宇都宮」とあります。(p.259)
・『帝国陸海軍事典』(大浜徹也/編,小沢郁郎/編 改訂版 同成社 1995)
p.287「第51師団」の項に「歩兵第66連隊」の記述があります。
p.294-295「改戦時 師団編制地図」
地図中に「66 i (補注:図中の凡例に従うとiは「歩兵連隊」)宇都宮」の記述があります。
・『陸軍師団総覧』(近現代史編纂会/編,森山康平〔ほか〕/著 新人物往来社 2000)
p.176-178「五十一師団」の項に、「所属歩兵連隊(終戦時):第66(宇都宮)、(略)」の記述があります。
■連隊史、従軍記(歩兵第66連隊を単独のテーマとして扱うもの)
当館で確認できた資料は次のとおりです。
・『歩兵第66連隊史 大正11年版』(帝国連隊史刊行会/編、発行 1922)
目次には次の項目があります。
「帝国陸軍発達の大要」、「吾聯隊の創設及編制」、「皇室と吾聯隊」、「西伯利(原本ママ)出征」
・『われらの大陸戦記 歩兵第66連隊第3中隊のあゆみ』(西沢弁吉/著、発行 1972)
「まえがき」に「日誌をもとに私達中隊の行動の足あとを戦記として綴った」とあります。
・『〇ニ部隊かく戦えり 歩兵第66連隊誌』(半田隆盛/〔ほか〕編 基部隊〇二会 1981)
p.39「まえがき」に「編纂の方法としては、第一篇は防衛庁戦史を基礎とした聯隊の行動記録を、第二篇に「われかく戦えり」と題して会員の寄稿をまとめ、これに続いて動員編成以来の在籍者名簿を記載することとした。」とあります。
■その他
・『栃木県の近代化遺産 栃木県近代化遺産(建造物等)総合調査報告書』(栃木県教育委員会文化財課/編、発行 2003)
p.246-247に「139 歩兵第66連隊庖厨棟(宇都宮中央女子高校校舎)」が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸軍 (396)
- 参考資料
- キーワード
-
- 歩兵第66連隊
- 歩兵第六十六連隊
- 陸軍
- 第14師団
- 第十四師団
- 第51師団
- 第五一師団
- 宇都宮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000213604