レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20150113
- 登録日時
- 2015/04/08 00:30
- 更新日時
- 2015/04/08 00:30
- 管理番号
- 福参-984
- 質問
-
解決
独立照空第21大隊についての情報を探している。
- 回答
-
参考資料1『帝国陸軍編制総覧』
p.1037、「西武高射砲集団編成」中に、「独立照空第二十一大隊 第二十一要地気球隊 〔隊長〕昭19・6・1 藤井武夫大尉」とある。
また、p.1146、「高射第四師団(小倉) 彗」中に、「独立照空第二十一大隊 菅 吉雄大尉 第二十一要地気球隊 藤井武雄大尉」とある。
参考URL1 国立公文書館「JACAR(アジア歴史資料センター)Ref.C12121117800、復員時における主要なる 陸軍部隊調査一覧表 草案 昭和28年5月(防衛省防衛研究所)」(http://www.jacar.go.jp/ p.1 2014.01.13最終確認)
(※アジア歴史資料センターのHPから、「資料の閲覧」をクリック、「レファレンスコード検索」をクリック、Refの後の「C12121117800」を入力すると閲覧ができる。)
独立照空第21大隊について、文字符「彗(?)」、編成年月日「昭19.10.14」、隷属「高四師」、所在地「福岡」、復員等の年月日「昭20.9.21 復員」と記されている。
参考URL2 国立公文書館「JACAR(アジア歴史資料センター)Ref.C14110541300、戦闘序列綴 昭20.4.8(防衛省防衛研究所)」(http://www.jacar.go.jp/ p.6, 9 2014.01.13最終確認)
昭和20年4月21日の文書。同大隊について、p.6「西武高射砲集団編成」中(「二〇.五.六解消」)およびp.9「高射第四師団編合」中(「二〇.五.六」)に部隊名の記載あり。
参考URL3 国立公文書館「JACAR(アジア歴史資料センター)Ref.C14110521000、本土各軍第31軍戦闘序列綴(防衛省防衛研究所)」(http://www.jacar.go.jp/ p.24 2014.01.13最終確認)
昭和20年6月19日の文書。同大隊について、p.24「高射第四師団編合」中に部隊名の記載あり。
- 回答プロセス
-
陸軍航空隊-戦闘序列と編制-HP「高射砲部隊」(http://www.fontessa.info/douinkeikakurei/koushahoubutai.html 2014.01.13最終確認)を見たところ、照空隊は陸軍において高射砲部隊の中にあり、共に防空任務にあたるようである。また、独立照空大隊は内戦部隊に配置されるものらしい。このページにはその編成表要約の記載あり。同サイトのドメイン指定で「独立照空」をGoogle検索したところ、おたずねの部隊は終戦時、第十六方面軍に入っていたらしいことがわかった。
国立公文書館アジア歴史資料センターHPで「独立照空」「第16方面軍」などのキーワードで検索。
参考図書コーナーの陸軍関連の図書を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸軍 (396 8版)
- 参考資料
-
- 1 帝国陸軍編制総覧 外山 操/編著 芙蓉書房出版 1987 396/21R/17 p.1037, 1146
- 1 国立公文書館「JACAR(アジア歴史資料センター)Ref.C12121117800、復員時における主要なる 陸軍部隊調査一覧表 草案 昭和28年5月(防衛省防衛研究所)」 http://www.jacar.go.jp/ 2014.01.13最終確認 短縮URL
- 2 国立公文書館「JACAR(アジア歴史資料センター)Ref.C14110541300、戦闘序列綴 昭20.4.8(防衛省防衛研究所)」 http://www.jacar.go.jp/ p.6, 9 2014.01.13最終確認
- 3 国立公文書館「JACAR(アジア歴史資料センター)Ref.C14110521000、本土各軍第31軍戦闘序列綴(防衛省防衛研究所)」 http://www.jacar.go.jp/ p.24 2014.01.13最終確認
- キーワード
-
- 旧日本軍 帝国陸軍 軍人 大東亜戦争 太平洋戦争 第二次世界大戦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000170502