レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年11月04日
- 登録日時
- 2008/03/20 02:10
- 更新日時
- 2015/10/28 00:30
- 管理番号
- 10-3A-200711-03
- 質問
-
解決
大阪陸軍刑務所があった場所を知りたい。あれば、その関連資料もみたい。
- 回答
-
グーグルで、大阪陸軍×刑務所で、検索→大阪市学校園教職員組合城北支部作成の“おおさか市内で戦争と平和を考える”のホームページの「陸軍大阪衛戍(えいじゅ)刑務所」のサイトがヒット。地図記載あり。場所は、大阪城内(修道館の横)にあった。
http://www.geocities.jp/jouhoku21/heiwa/
また、同じネットの、「大阪陸軍刑務所跡」の見出しで、地図入りで説明しているサイト(“大日本帝國陸海軍史料館の遺跡遺構展示館”のサイト)があり、ここでは、名称が「大阪陸軍衛戍監獄」となっている。
http://moijan0.hp.infoseek.co.jp/ikou.htm
図書では、『新修大阪市史 第7巻』p.750に、「大阪衛戍刑務所(その後大阪陸軍刑務所と改称し、昭和14年中河内郡大戸村に移転)」と、記述あり。
同p.752に、「大阪城周辺の軍衙配置(昭和6年ごろ)」として、地図記載あり。
(2015.10追加)
※国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より、下記地図データベースについて情報提供をいただきました。
・「国際日本文化研究センター(日文研) 所蔵地図データベース」
(http://tois.nichibun.ac.jp/chizu/menu.html)※要Flash Player
大阪市パノラマ地図=The mock painted picture of the great Osaka(大正12年12月28日印刷、大正13年1月5日発行)
(http://tois.nichibun.ac.jp/chizu/santoshi_2431.html) (2015.10.16確認)
地図画像をクリックすると地図の拡大が可能になります。右上部分「砲兵工廠」西の玉造口付近に「衛戍監獄」と記載があります。
なお、「大阪市パノラマ地図」は大阪市立図書館でも所蔵があり、館内でご覧いただけます。各館の所蔵状況は当館蔵書検索(http://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=266)にてご確認ください。
・「大阪市パノラマ地図 : THE MOCK PAINTED PICTURE OF THE GREAT OSAKA」デジタルマップス, [2004]※初版:日下わらじ屋 大正13年刊 <当館書誌ID:0012386664>
・「大阪市パノラマ地図」ワラヂヤ出版, [1991]※日下わらじ屋1924(大正13年)刊の復刻版
<当館書誌ID:0000261404>
・「大阪市パノラマ地図」美濃部 政治郎/著 日下わらじ屋, 1924<当館書誌ID:0080195299>
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸軍 (396 9版)
- 参考資料
-
- 『新修大阪市史 第7巻』(大阪市 1994年 当館書誌ID:0000400903)
- 「おおさか市内で戦争と平和を考える」のホームページ(http://www.geocities.jp/jouhoku21/heiwa/)
- 「大日本帝國陸海軍史料館の遺跡遺構展示館」のサイト(http://moijan0.hp.infoseek.co.jp/ikou.htm)
- キーワード
-
- 大阪陸軍刑務所
- 陸軍大阪衛戍刑務所
- 大阪府大阪市中央区
- 大阪陸軍衛戍監獄
- 衛戍監獄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000042682