レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200821
- 登録日時
- 2021/02/17 00:30
- 更新日時
- 2021/02/17 11:17
- 管理番号
- 0400002010
- 質問
-
未解決
沖縄の米軍基地面積について,沖縄返還前の沖縄における米軍基地面積の推移がわかるものがあるか。
- 回答
-
新潟市立図書館の所蔵資料を確認し,インターネット,国会国会図書館デジタルコレクションを確認したが,該当する確たる情報は見つけられなかった。
(1)沖縄返還について
『世界大百科事典 4』改訂新版(平凡社 2007)p182
「戦後,沖縄県はアメリカ軍の統治下に置かれ,27年間におよぶアメリカの統治後,1972年5月15日,日本への復帰が実現した」とあり。
1972年5月15日以前の米軍基地面積について調べることにした。
(2)米軍基地面積について,インターネットで調査
なお,面積換算に際しては以下のホームページの一例を案内。
https://www.calc-site.com/units/area
(インターネット情報は2021年2月1日確認)
・沖縄県ホームページ 「沖縄から伝えたい。米軍基地の話。Q&A Book」
https://www.pref.okinawa.jp/site/chijiko/kichitai/tyosa/qanda.html
(インターネット情報は2021年2月1日確認)
ホームページの他に書籍もあり。
『沖縄から伝えたい。米軍基地の話。Q&A Book』(沖縄県 2017)
・特定非営利活動法人 市民活動情報センター「市民活動情報センター ニュースレター」3号 (2016年12月20日)中「日本と違う沖縄のいま~本土から沖縄に移された米軍基地~ 今瀬 政司著」
http://sicnpo.jp/newsletter/index.html
(インターネット情報は2021年2月1日確認)
(3)米軍基地面積について,書籍・雑誌等の資料で調査
・『沖縄米軍基地全史』(野添 文彬著 吉川弘文館 2020)p8
・『<沖縄>基地問題を知る事典』(吉川弘文館 2013)p29
・『米軍基地の歴史』(林 博史著 吉川弘文館 2011)p115,125
・『知る沖縄』(木村 司著 朝日新聞出版 2015)p64~65
・『日本の防衛 防衛白書』令和2年度版(日経印刷 2020)p324
・『沖縄の米軍基地 平成20年』(沖縄県知事公室基地対策課 2008)p5 ※新潟県立図書館所蔵
(4)米軍基地面積について,国立国会図書館デジタル資料で調査
・『沖縄の軍用土地に関する資料』(南方同胞援護会著 1958)3コマ
・『琉球要覧 1957』(琉球政府総務局渉外広報部【以下同じ】1957)91コマ
・『琉球要覧 1958』(1959)94~99コマ
・『琉球要覧 1959~1960』(1960)118コマ
・『琉球要覧 1961』(1962)89~90コマ
・『琉球要覧 1962』(1963)68~69コマ
・『琉球要覧 1964』(1965)45~46コマ
・『琉球要覧 1965』(1966)48コマ
・『琉球要覧 1966』(1967)57~63コマ
・『琉球要覧 1967』(1968)54,60コマ
・『沖縄要覧 昭和43年度版』(琉球政府総務局渉外広報部【以下同じ】1969)73コマ
・『沖縄要覧 昭和44年度版』(1970)81,84~85コマ
・『沖縄要覧 昭和45年度版』(1971)88,90~91コマ
・『沖縄要覧 昭和46年度版』(1972)92~94コマ
・『沖縄概観 1969』(琉球政府【以下同じ】1969)15コマ
・『沖縄概観 1970』(1970)12コマ
・『沖縄概観 1971』(1971)13コマ
(5)記載のなかった資料
・『日本の防衛 昭和51年』(防衛庁 1976)
・『日本の防衛 昭和53年』(防衛庁 1978)
・『平成19年度 防衛ハンドブック』(朝雲新聞社 2007)
・『沖縄問題二十年』(中野 好夫著,新崎 盛暉著 岩波書店 1971)
・『沖縄の米軍基地』(高橋 哲哉著 集英社 2015)
・『沖縄と米軍基地』(前泊 博盛著 角川書店 2011)
・『豊かな島に基地はいらない』(浦島 悦子著 インパクト出版会 2002)
・『沖縄の米軍基地』(沖縄県総務部知事公室基地対策室 1998) ※新潟県立図書館所蔵
→沖縄県ホームページでも近年のものは閲覧可。
「基地問題に関する刊行物」
https://www.pref.okinawa.lg.jp/site/chijiko/kichitai/22366.html
(インターネット情報は2021年2月1日確認)
・『沖縄の米軍及び自衛隊基地(統計資料集)平成11年3月』(沖縄県総務部知事公室基地対策課 1999) ※新潟県立図書館蔵
→沖縄県ホームページでも近年のものは閲覧可。
「基地問題に関する刊行物」
(インターネット情報は2021年2月1日確認)
・『日米関係と沖縄 1945~1972』(宮里 政玄著 岩波書店 2000) ※新潟県立図書館所蔵
・『アメリカの沖縄統治』(宮里 政玄著 岩波書店 1966) ※新潟県立図書館所蔵
・『米軍基地の現場から』(沖縄タイムス社・神奈川新聞社・長崎新聞社=合同企画「安保改定50年」取材班著 高文研 2011) ※新潟県立図書館所蔵
・雑誌『国防』朝雲新聞社 ※新潟県立図書館所蔵
- 回答プロセス
-
所蔵資料やインターネット,国立国会デジタルコレクションで調査した。
- 事前調査事項
-
利用者からの聞き取りは下記のとおり。
・返還後のデータは沖縄県の資料で見られるが,その前のデータべは米軍の資料になるようだ。
・インターネットで見られる「沖縄のQ&A」では,本土と沖縄の面積比較が棒グラフのみで数字が分からない。そのデータの出典がわかれば知りたい。
- NDC
-
- 軍事施設.軍需品 (395 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 沖縄
- 米軍
- 基地
- 基地面積
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000293884