レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年1月24日
- 登録日時
- 2019/03/09 15:28
- 更新日時
- 2019/03/13 12:48
- 管理番号
- 県立長野-18-117
- 質問
-
解決
長野県北安曇郡の池田・松川地区に疎開してきた登戸研究所の北安分室に関する資料を見たい。
- 回答
-
利用者の調査済資料『消された秘密作戦研究所』にまとめられたものが、別の資料に引用されている事例が多く見られた。また、終戦時に登戸研究所及び研究内容に関する資料の多くが、隠ぺいのため焼却されていることから、関係者の証言の聞き取りをまとめたものなどが中心になっている。
以下の資料を紹介した。
・『陸軍登戸研究所の真実』伴繁雄著 芙蓉書房出版 2001 【N395/7】 p.193-196
・『陸軍登戸研究所-隠蔽された謀略秘密兵器開発-』海野福寿ほか編 青木書店 2003【N395/6】 p.148-154
・木下健藏「長野県における陸軍登戸研究書の疎開資料について-上伊那地方(伊那谷)を中心として-」【最終確認2019.3.10】p.3-
・椎名真帆「分散疎開と継続された秘密研究を中心に」【最終確認2019.3.10】p.43-
『明治大学平和教育登戸研究所史料館 館報』2号【最終確認2019.3.10】
※上記論文以外にもp.131,146,170に北安分室関係の記述あり
なお、「信濃毎日新聞記事データベース」で検索した以下の記事も紹介した。
・信濃毎日新聞平成2年(1990年)7月12日31面
「北安曇で殺人光線実験 赤穂高生”秘史”にメス」
・信濃毎日新聞平成10年(1998年)9月13日35面
「駒ケ根訪問の旧陸軍登戸研究所員 『殺人光線』の研究 証言」
『陸軍登戸研究所の真実』のp.194で、終戦直前の登戸研究所の概要を書くにあたって著者が参考にした資料として『終戦前後に於ける陸軍兵器行政の概要』(厚生省引上援護局)をあげている。これは防衛研究所の所蔵で、公開資料となっており、資料の登録番号は【文庫-柚-482】【最終確認2019.3.10】。ただし、内容までは確認できなかったので、北安分室についての記述がどのくらいあるかは不明。
あわせて、防衛研究所資料閲覧室の利用【最終確認2019.3.10】について、紹介した。
- 回答プロセス
-
1. 「登戸」をキーワードに、自館の書籍や雑誌記事を検索する。合わせて、利用者の調査済資料なども確認する
2. CiNii-artclesで「登戸研究所」「長野」などで検索する。
3. 2でヒットした文献の中に、北安分室に関する新聞記事を掲載しているものがあったので、契約データベース「信濃毎日新聞記事データベース」【最終確認2019.3.10】を検索する。「登戸研究所」だけでは118件ほどヒットしたため、「分室」「北安」「電波」などのキーワードでも検索した。
4. 『陸軍登戸研究所の真実』のp.194に資料としてあげられている「終戦前後に於ける陸軍兵器行政の概要」(厚生省引上援護局)の所蔵先を探す。サーチエンジンで同書名を検索すると、防衛研究所の所蔵資料とわかる。詳細を確認する。
<調査済資料>
・『謀略戦』斎藤充功著 学習研究社 2001【N395/8】p.120-130
・『明治大学平和教育登戸研究所史料館館報』1-4号 2015-2018
・『伊那路』第59巻10号 戦後70年特集 2015年10月
- 事前調査事項
-
・『消された秘密戦研究所』木下健蔵 信濃毎日新聞社 1994
・『日本の謀略機関 登戸研究所』文芸社 2016
・『陸軍登戸研究所と謀略戦』渡辺賢二 吉川弘文館 2012
・『高校生が追う陸軍登戸研究所』長野・赤穂高校平和ゼミナールほか 教育史料出版会 1991
・『松川村誌 歴史編』松川村誌刊行会 1988
・『松川小学校百年のあゆみ』松川村教育委員会 1981
- NDC
-
- 軍事施設.軍需品 (395 8版)
- 参考資料
-
-
伴繁雄 著 , 伴, 繁雄, 1906-1993. 陸軍登戸研究所の真実. 芙蓉書房出版, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002956751-00 , ISBN 4829502754 (【N395/7】 p.193-196) -
海野福寿, 山田朗, 渡辺賢二 編 , 海野, 福寿, 1931- , 山田, 朗, 1956- , 渡辺, 賢二, 1943-. 陸軍登戸研究所 : 隠蔽された謀略秘密兵器開発. 青木書店, 2003. (明治大学人文科学研究所叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004094006-00 , ISBN 4250203050 (【N395/6】 p.148-154)
-
伴繁雄 著 , 伴, 繁雄, 1906-1993. 陸軍登戸研究所の真実. 芙蓉書房出版, 2001.
- キーワード
-
- 登戸研究所
- 北安分室
- 電波
- 松川村(長野県)
- 池田町(長野県)
- 照会先
-
- 防衛研究所【最終確認2019.3.10】
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000252861