レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/05/08
- 登録日時
- 2005/02/11 02:43
- 更新日時
- 2011/01/18 16:34
- 管理番号
- 埼熊-1997-010
- 質問
-
解決
現航空自衛隊熊谷基地に、昭和20年9月米軍が進駐してきたが、当時の状況を知りたい。「熊谷市史 後編」p607は見た。
- 回答
-
『熊谷歴史年表』(熊谷市立図書館編 熊谷市立図書館 1993)p57 記述あり。
『埼玉県渉外労務管理史』(埼玉県企画財政部企画総務課編 埼玉県企画財政部企画総務課 1983)p411-412で進駐の状況を詳しく述べている。
『新編埼玉県史 資料編20』(埼玉県編 埼玉県 1987)p663-667に昭和20年12月1日現在における連合軍の進駐状況あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 軍事施設.軍需品 (395 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 『熊谷歴史年表』(熊谷市立図書館編 熊谷市立図書館 1993)
- 『埼玉県渉外労務管理史』(埼玉県企画財政部企画総務課編 埼玉県企画財政部企画総務課 1983)
- 『新編埼玉県史 資料編20』(埼玉県編 埼玉県 1987)
- キーワード
-
- 占領
- 熊谷市-埼玉県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017973