このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000000479
事例作成日
(Creation date)
2009/05/03登録日時
(Registration date)
2013年06月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年07月05日 09時50分
質問
(Question)
自衛隊が訓練などの際に野外で食べる戦闘糧食についてわかる本はあるか。他国の戦闘糧食についてもわかるとなおよい。
回答
(Answer)
『世界のミリメシを実食する』などに、自衛隊および各国軍の戦闘糧食についての記載があり。
回答プロセス
(Answering process)
39(軍事)の書架を探す。
『兵士の給食・レーション 世界のミリメシを実食する』(ワールドフォトプレス)に、アメリカ・イギリス・カナダ・オーストラリア・ニュージーランド・フランス・イタリア・スイス・ロシア・台湾・韓国軍の戦闘糧食(レーション)と、自衛隊の戦闘糧食や平常食・炊事道具等が載っている。
『世界のPKO部隊』(アリアドネ企画)p151-152には、ドイツ軍・ウクライナ軍の戦闘糧食についての記載があり。
また大阪府立図書館に『戦闘糧食(ミリタリー・グルメ)の三ツ星をさがせ』(光人社)の所蔵があり、取り寄せ可能な旨ご紹介した。
なお後日出版された『続・ミリメシおかわり! 兵士の給食・レーション 世界のミリメシを実食する』(ワールドフォトプレス)『今すぐ食べたい!自衛隊ごはん』『いつでも食べたい!自衛隊ごはん』(イカロス出版)にも、自衛隊の食糧事情や各国の戦闘糧食について載っている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
軍事医学.兵食  (394 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界のミリメシを実食する』菊月 俊之/著(ワールドフォトプレス)
『世界のPKO部隊』斎木 伸生/[ほか]共著(アリアドネ企画)
『ミリメシおかわり! 続』菊月 俊之/構成(ワールドフォトプレス)
『今すぐ食べたい!自衛隊ごはん』(イカロス出版)
『いつでも食べたい!自衛隊ごはん』(イカロス出版)
キーワード
(Keywords)
戦闘糧食
レーション
自衛隊
軍隊
食糧
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000132137解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!