このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130424-2
事例作成日
(Creation date)
2013年04月24日登録日時
(Registration date)
2013年04月24日 11時12分更新日時
(Last update)
2013年10月05日 09時42分
質問
(Question)
わが国のこれからの病院船建造について書かれた文献を探している。
回答
(Answer)
資料1の、内閣府(防災担当)報告書が見つかる。これは、平成23 年度に防災、医療等の有識者からなる 「災害時多目的船に関する検討会」 が設置され、海からのアプローチの必要性、期待される機能、実施上の課題等に関して検討を行い、災害時多目的船についての基本的課題の整理をしたもの。平成25年3月に最終報告がなされている。
また資料2の、三戸 惠一朗ほか著.わが国の病院船とその構想.などの論文・記事が見つけられる。
回答プロセス
(Answering process)
◆ CiNii Articlesを使った論文検索。Kw:“病院船”で以下のような論文・記事が見つかる。
・三戸 惠一朗,内田 剛史,渡辺 千之著.わが国の病院船とその構想.東亜大学紀要.15,2012,p.1-12.
・Spurlock Kenneth R.著.病院船:日本の必需品.防衛研究所紀要.11(2),2009,p.75-103.
・千木良 晴ひこ著.病院船.日本病院会雑誌.56(8),2009,p.948.
・  〃    .病院船:その2.日本病院会雑誌.57(8),2010,p.929.
・  〃    .病院船:その3.日本病院会雑誌.58(7),2011,p.688.
・  〃    .病院船:その4.日本病院会雑誌.59(7),2012,p.772.
・三戸 惠一郎著.海上医療設備の現状と今後の計画:飛行艇・病院船.病院設備,48(2),2006,p.137-138.
・江畑 謙介著.今週の軍事情報 変わる病院船の概念.世界週報,85(3),2004,p.38-39.
・江畑 謙介著.今週の軍事情報 英国が探る新しい病院船の形.世界週報,83(25),2002,p.36-37.
・塩崎 隆博 , 畑田 淳一著.災害時の洋上からの患者搬送について:病院船,準病院船,海上自衛隊の現状.日本集団災害医療研究会誌,3(2),1998,p.131-136.
・塩川 洋志著.今日の武力紛争における病院船の活動についての法的考察.波涛,23(1),1997,p.1-21.
・西村 昭男著.病院船構想について.日本病院会雑誌.42(8),1995,p.1286.
◆ Google等の検索エンジンを使って、Kw:“病院船”で検索する。
・資料1の報告書の他、超党派の議員連盟でこの政策課題に取り組んでいる国会議員のブログ記事などが見つかる(資料3,4)。
事前調査事項
(Preliminary research)
○2013-04-19.日経新聞朝刊.『病院船義連、首相に予算確保要望』の記事を読んで
NDC
軍事医学.兵食  (394 9版)
海洋工学.船舶工学  (550 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】.内閣府(防災担当)報告書.『災害時多目的船(病院船)に関する調査・検討』.(平成25年3月)
(【PDF】 http://www.bousai.go.jp/jishin/sonota/pdf/h24tamokutekisen_houkokusyo.pdf last_access:2013-10-05)
【資料2】.三戸 惠一朗,内田 剛史,渡辺 千之著.わが国の病院船とその構想.東亜大学紀要.15,2012,p.1-12.
(【リポジトリ】 http://ypir.lib.yamaguchi-u.ac.jp/ea/metadata/210 last_access:2013-04-24)
【資料3】.衆議院議員 衛藤征士郎氏公式Website:ブログ記事 『今度こそ病院船を実現します』 2011-09-22
http://www.seishiro.jp/archives/category/blogs/doctor_ship  last_access:2013-04-24
【資料4】.衛藤征士郎氏インタビュー.内航海運,66,2011,p.??.
キーワード
(Keywords)
船舶
災害時多目的船
病院船建造推進議員連盟
超党派議員連盟
災害診療
災害医療
緊急時医療
応急診療
救急医療
災害派遣
離島診療
国際緊急援助
済生丸
衛藤征士郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
埼玉県立久喜図書館
備考
(Notes)
○1 病院船の運用実績について知りたい。日本及び海外の現代の例があるとよい。
2 病院船は、伝染病の対策等にどれくらい効果があるのか。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088672 )
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
船舶
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000130718解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!