レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月15日
- 登録日時
- 2022/03/01 13:47
- 更新日時
- 2022/03/24 16:55
- 管理番号
- 大分県立郷土-2021-030
- 質問
-
解決
太平洋末期に編成された独立混成第118旅団の任務などについて知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
【1】『知られざる兵団 帝国陸軍独立混成旅団史』 藤井 非三四/著 国書刊行会 2020.2
p193-194 「・・・・・・昭和20年5月に編成されたのが独立混成第118旅団だ。その任務は豊後水道の閉塞や要塞地帯の防衛のほか、内陸部での防衛任務も負っていた」
【2】『おおいたの戦争遺跡』 神戸 輝夫/編 大分県文化財保存協議会 2005.8
p126-127 1945年4月に豊予要塞守備隊が新たに編成され、この守備隊を基幹とし独立混成第118旅団が発足した、と記述あり。また、任務について、豊後水道と同沿岸区域の防御守備があげられている。
【3】『別府史談 第23号』 別府史談会事務局/編 別府史談会 2010.3
p49-50 「本土決戦準備体制下の豊予要塞」(【2】と同じ内容)
【4】『日本陸軍部隊総覧 写真構成 永久保存版』 新人物往来社 1998.8
独立混成第118旅団の編成から復員まで簡単な記述あり。
【5】『独立混成第118旅団歴史』(アジア歴史資料センター) https://www.jacar.archives.go.jp/aj/meta/listPhoto?LANG=default&BID=F2014070214312158655&ID=M2014070214312158657&REFCODE=C14060991400
編成から復員までの経緯が掲載されている。
【6】『独立混成第118旅団』(アジア歴史資料センター) https://www.jacar.archives.go.jp/aj/meta/listPhoto?LANG=default&BID=F2012122711441811585&ID=M2012122711441911600&REFCODE=C12120990000
独立混成第118旅団の編成表(人員表)。隊員の氏名は掲載されていない。
- 回答プロセス
-
1.自館所蔵検索
2.県内の戦争関係資料確認
3.アジア歴史資料センター検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国防政策.行政.法令 (393 10版)
- 参考資料
-
-
藤井非三四 著 , 藤井, 非三四. 知られざる兵団 : 帝国陸軍独立混成旅団史. 国書刊行会, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030248853-00 , ISBN 9784336065971 (p193-194) -
神戸輝夫 編 , 神戸, 輝夫. おおいたの戦争遺跡 : 要塞化された大分の全貌. 大分県文化財保存協議会, 2005. (大文協Books ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087352885-00 (p126-127) -
別府史談会事務局 編 , 別府史談会. 別府史談 第23号. 別府史談会, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086755499-00 (p49-50) -
日本陸軍部隊総覧 : 写真構成. 新人物往来社, 1998. (別冊歴史読本 : 永久保存版 ; 第80号. 戦記シリーズ ; no.42)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002782480-00 , ISBN 4404026390
-
藤井非三四 著 , 藤井, 非三四. 知られざる兵団 : 帝国陸軍独立混成旅団史. 国書刊行会, 2020.
- キーワード
-
- 独立混成第118旅団
- 豊予要塞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312739