このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-293
事例作成日
(Creation date)
2017年05月23日登録日時
(Registration date)
2017年08月03日 10時04分更新日時
(Last update)
2017年08月31日 15時20分
質問
(Question)
NDLデジタルコレクション『本土航空作戦記録』によると、岩手県では金ケ崎と水沢(現奥州市水沢)に陸軍の秘匿飛行場が設定されていたようだが、この飛行場に関する資料はあるか。
NDLデジタルコレクション『本土航空作戦記録』65コマ目
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8815530/65
回答
(Answer)
下記の資料を紹介。
【両方について記載のあったもの】
『後藤野 最北の特攻出撃基地』加藤昭雄∥著 川嶋印刷∥発行 1995年
p.160~164「金ケ崎飛行場と小山飛行場」
『岩手の戦争遺跡をあるく』加藤昭雄∥著 熊谷印刷出版部∥発行 2006年
p.86~87「金ケ崎陸軍飛行場跡」
p.96~97「小山陸軍飛行場跡」
『あなたの町で戦争があった』加藤昭雄∥著 熊谷印刷出版部∥発行 2003年
p.84~93「金ケ崎空襲」
p.102~106「小山空襲」
【金ケ崎飛行場(高谷野原飛行場)について記載のあったもの】
『金ケ崎の終戦』小野寺修研∥発行 1995年
『金ケ崎町史 近・現代編 増補改訂版』金ケ崎町∥発行 1991年
p.92「第1章 政治 第3節 昭和の世代/二 玉音放送と占領下の生活/終戦の悲劇」
p.824「第9章 軍事・国防 第9節 太平洋戦争/孤立したラバウル」
『金ケ崎町史 3 近・現代』岩手県金ケ崎町∥発行 2006年
p.382 “「彗星」不時着す”という『金ケ崎の終戦』を出典とした高谷野原飛行場でのエピソードの掲載あり。
『「彗星」と1945年夏』(いわて教育文化研究所ブックレット)
大信田 尚一郎∥編著 いわて教育文化研究所∥発行 2007年
『栄光のあゆみ』金ケ崎小学校閉校記念事業協賛会∥発行 1980年 ※旧金ケ崎国民学校
p.76「空襲時の金小」
【水沢飛行場(小山飛行場)について記載のあったもの】
『水沢市史 4 近代1』水沢市史刊行会∥発行 1985年
p.1201 “水沢地方の空襲”(p.1199~)
『幻の小山飛行場 ドキュメント 最後の秘密特攻基地建設の謎を解く少年学徒と村人たちの証言』
「幻の小山飛行場」編纂委員会∥編 胆沢町史刊行会∥発行 2002年
『あの頃あの時 幻の小山飛行場 第2集~第7集』小山会編集委員会∥発行 2004~2010年
※ 2002年刊の『幻の小山飛行場』の後継誌
『奥州・胆江今昔写真帖 保存版』郷土出版社∥発行 2007年
p.56「幻の小山飛行場」
回答プロセス
(Answering process)
・金ケ崎町史、水沢市史を確認
・K390~をブラウジング
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212)
軍事施設.軍需品  (395)
国防政策.行政.法令  (393)
参考資料
(Reference materials)
『後藤野 最北の特攻出撃基地』加藤昭雄∥著 川嶋印刷∥発行 1995年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036212410-00  (当館請求記号:K/390/カ3/1)
『岩手の戦争遺跡をあるく』加藤昭雄∥著 熊谷印刷出版部∥発行 2006年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008246106-00 , ISBN 487720296X (当館請求記号:K/212.2/カト/)
『あなたの町で戦争があった 岩手の空襲・艦砲射撃』加藤昭雄∥著 熊谷印刷出版部∥発行 2003年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004103908-00 , ISBN 4877202684 (当館請求記号:K/212.2/カト/)
『金ケ崎の終戦 高谷野原飛行場をめぐる戦争と平和』小野寺修研∥発行 1995年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002526048-00  (当館請求記号:K/231.2/カネ/)
『金ケ崎町史 近・現代編 増補改訂版』金ケ崎町∥発行 1991年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002145913-00  (当館請求記号:K/231.2/カ1/2-5)
『金ケ崎町史 3 近・現代』岩手県金ケ崎町∥発行 2006年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008318125-00  (当館請求記号:K/231.2/カネ/3)
『「彗星」と1945年夏』大信田尚一郎∥編著 いわて教育文化研究所∥発行 2007年(いわて教育文化研究所ブックレット)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009234680-00  (当館請求記号:K/210.75/オオ/)
『栄光のあゆみ』金ケ崎小学校閉校記念事業協賛会∥発行 1980年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036198040-00  (当館請求記号:K/376.22/カ14/1)
『水沢市史 4 近代1』水沢市史刊行会∥発行 1985年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001785264-00  (当館請求記号:K/231.1/ミ4/4)
『幻の小山飛行場 ドキュメント 最後の秘密特攻基地建設の謎を解く少年学徒と村人たちの証言』「幻の小山飛行場」編纂委員会∥編 胆沢町史刊行会∥発行 2002年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003577836-00  (当館請求記号:K/393.6/マボ/)
『あの頃あの時 幻の小山飛行場 第2集』小山会編集委員会∥発行 2004年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036214111-00  (当館請求記号:K/393.6/マボ/2)
『あの頃あの時 幻の小山飛行場 第3集』小山会編集委員会∥発行 2006年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036141575-00  (当館請求記号:K/393.6/マボ/3)
『あの頃あの時 幻の小山飛行場 第4集』小山会編集委員会∥発行 2007年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036144310-00  (当館請求記号:K/393.6/マボ/4)
『あの頃あの時 幻の小山飛行場 第5集』小山会編集委員会∥発行 2008年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036153642-00  (当館請求記号:K/393.6/マボ/5)
『あの頃あの時 幻の小山飛行場 第6集』小山会編集委員会∥発行 2009年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036153643-00  (当館請求記号:K/393.6/マボ/6)
『あの頃あの時 幻の小山飛行場 第7集』村上信明∥発行 2010年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036155933-00  (当館請求記号:K/393.6/マボ/7)
『奥州・胆江今昔写真帖 保存版』郷土出版社∥発行 2007年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008507998-00 , ISBN 9784876638802 (当館請求記号:K/231/オウ/)
キーワード
(Keywords)
太平洋戦争
学徒動員
空襲
特攻隊
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219859解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!