レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月02日
- 登録日時
- 2021/08/22 09:48
- 更新日時
- 2021/10/01 16:35
- 管理番号
- 島根郷2021-018
- 質問
-
解決
日露戦争に関して、島根県から徴兵された人、島根県出身者の生存者、島根県出身で勲章受章者がわかる資料がないか。
- 回答
-
当館所蔵資料を紹介し、回答とした。
資料1:巻末「征露芳名録」(p.5-406)が、島根県出身者の名簿で、質問内容に合致していた。各人の出身地(町村まで)、生年、家族構成、所属・階級、生還・戦死、叙勲・恩給が掲載されている。ただし、タイトル関連情報に「出雲人」とあるように、島根県東部出身者のみであった。
資料2:p.346-347には島根県西部について、日露戦争時、歩兵第九旅団のうち、歩兵第二十一連隊が浜田市にあったとのこと。ここから、歩兵二十一連隊についての資料を見たが、戦没者名簿のみで、生存者などは掲載されていなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国防史.事情.軍事史.事情 (392 8版)
- 中国地方 (217 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】服部鉄石 編 , 服部鉄石. 日露大戦史 : 出雲人征露姓名録. 柴謙吉, 1906.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069425867-00 (当館請求記号:貴重093.9/182 ※貸出禁止資料) -
【資料2】浜田市誌編纂委員会 編 , 浜田市誌編纂委員会. 浜田市誌 上巻. 浜田市, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069363041-00 (当館請求記号 092.96/46/1 ※貸出禁止資料)
-
【資料1】服部鉄石 編 , 服部鉄石. 日露大戦史 : 出雲人征露姓名録. 柴謙吉, 1906.
- キーワード
-
- 日露戦争 (1904-1905)--伝記
- 日露戦争 (1904-1905)--島根県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303496