レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月09日
- 登録日時
- 2017/05/09 15:24
- 更新日時
- 2017/07/04 10:27
- 管理番号
- 秋田-1948
- 質問
-
解決
北秋田市にあった土浦海軍航空隊の秋田基地についての文献はあるか。
- 回答
-
以下の資料をご案内。
①『大野台 創立十五周年記念特集号』(秋田県大野台経営伝習農場大野台会/編、秋田県大野台経営伝習農場大野台会、1960、A376/105 7)124231580
⇒P38
②『大館市北秋田郡自治百年史』(北秋田郡町村会/編、北秋田郡町村会、1967、A318.2/8)110791969
⇒P175
③『ぼくら墨ぬり少国民 戦争と子どもと教師』(和田多七郎/著、太平出版社、1974、A370/34)111464871
⇒P15、126~127、143~150,167~168
④『人間記録 戦後民衆史』(大島幸夫/著、毎日新聞社、1976、210.76/オニ)110352903
⇒P168
⑤『戦争を知っている子どもたち 秋田の太平洋戦史4』(野添憲治/編、秋田書房、1980、A213/42)110758232
⇒P27,33,35
⑥『ドキュメント日本の教育Part1 戦後三十五年の光と陰』(角間隆/著、佼成出版社、1980、372.1/カド/1)111383568
⇒P55
⑦『漫画昭和史 漫画集団の50年』(漫画集団/編著、河出書房新社、1982、726.1/ママ)111381513
⇒P63
⑧『コメに未来はあるか』(鈴木元彦/著、秋田書房、1985、616.2/スコ)111330825
⇒P184
⑨『正伝・昭和漫画 ナンセンスの系譜』(寺光忠男/著、毎日新聞社、1990、726.1/テセ)120615323
⇒P110~111
⑩『土門拳が封印した写真 鬼才と予科練生の知られざる交流』(倉田耕一/著、新人物往来社、2010、397.8/クド)123021917
⇒P196~198
⑪「丸」2002年6月号(潮書房、2002)
⇒P165
④は⑤、⑥は③内の文を引用。⑩と⑪は同じ方の日記を引用。
広報にも記述あり。
Ⅰ「ホットアイあきた」366号(秋田県広報協会/編、秋田県広報協会、1993、A051/48/1993)128311800 PP.17-18
Ⅱ「広報あいかわ」374号(合川町、1989)P.4,PP.10-15
Ⅰ URL: http://common3.pref.akita.lg.jp/koholib/search/html/366/366_013.html
Ⅱ URL: https://www.city.kitaakita.akita.jp/kouhou/old_4chou/aikawa/files/1989/374.pdf
(確認日付2017.5.9)
- 回答プロセス
-
旧合川町にあるとのことだったため、合川町史を確認するも記述なし。
合川東小学校の場所にあったとのことで、学校記念誌を確認するも記述なし。
大野台、戦争のキーワードから郷土資料を検索。インターネット上の情報も活用。
- 事前調査事項
-
質問者がインターネット上で秋田基地の記述があるページを発見。昭和20年6月より秋田で訓練開始。現在は合川町平和公園となっている。
- NDC
-
- 国防史.事情.軍事史.事情 (392 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 北秋田市
- 合川町
- 土浦海軍航空隊
- 基地
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:メール、4/29
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000215758