レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月31日
- 登録日時
- 2021/09/15 11:35
- 更新日時
- 2021/12/15 16:45
- 管理番号
- 水戸中2021-033
- 質問
-
未解決
水戸空襲時の、大町3丁目あたりの被害状況を写した写真があるか。
- 回答
-
大町3丁目付近の被害写真は見つけることが出来なかった。
水戸空襲の被害時の資料は、現場写真は一般に公開されている3点のみ確認できた。
1・大銀杏の焼けている写真
2・現水戸中央郵便局から南町方面を写した写真
3・左手に曲がった鉄骨がうつっている写真
※水戸市立博物館等に保存されているが、インターネット上にも画像がある。
街並みとしては「郵便局から南町方面をうつした写真」が近いと推測される。
しかし、大町周辺を写したものとなると難しく、空襲直後~幾年分か、水戸市街地の写っていそうな写真集、商工会議所記録、水戸市立図書館50年史等をあたったが、写真はいずれの資料でも発見できなかった。
『水戸空襲戦災誌』にも、上記3点以外の被害写真は掲載されていなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 戦争.戦略.戦術 (391)
- 参考資料
-
-
水戸空襲戦災記録の会/編集 , 水戸空襲戦災記録の会 , 水戸空襲戦災記録の会. 水戸空襲戦災誌. 水戸市役所, 1981-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062820503-00
-
- キーワード
-
- 水戸空襲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304685