レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年11月29日
- 登録日時
- 2015/12/14 15:44
- 更新日時
- 2016/02/01 15:54
- 管理番号
- 中央-1-00952
- 質問
-
第二次世界大戦の時に日本軍が使用していたパープル暗号(暗号機B型を使用した暗号)について説明している書籍はあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
(1)『ながた暗号塾入門』 長田 順行/著 朝日新聞社 1988年
p262~273 六 九七式欧文印字機(パープル暗号)
(2)『暗号の天才』 R・W・クラーク/著 新潮社 1981年
p140~164 7 〝紫暗号″への挑戦
p185~207 9 〝紫暗号″が教えた最高機密
(3)『暗号戦争』 デーヴィッド・カーン/著 早川書房 1969年
p34~48 紫暗号への挑戦
(4)『暗号事典』吉田 一彦/著 研究社 2006年
p497~501 パープル
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 言語生活 (809)
- 戦争.戦略.戦術 (391)
- 参考資料
- キーワード
-
- 九七式欧文印字機
- 紫暗号
- パープル暗号
- 暗号機B型
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000185609