レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月14日
- 登録日時
- 2022/03/04 11:30
- 更新日時
- 2022/03/06 11:56
- 管理番号
- 2022-2.3
- 質問
-
解決
神武天皇時代頃の、服装や武具のイラストや写真がみたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介しました。
『図解日本の装束 (F FILES)』 池上 良太/著 新紀元社 2008年
p10 古代の日本の服装、 p38 衣褌(きぬはかま)姿、 p40 衣裳(きぬも)姿、 p140 古墳時代の衣服
『ビジュアル日本の服装の歴史 1 原始時代〜平安時代』 増田 美子/監修 ゆまに書房 2018年
p18~p23 馬に乗ることを始めた人たち
『日本甲冑史 上巻 弥生時代から室町時代』 中西 立太/著 大日本絵画 2008年
p10 古代日本・幻の甲冑像(2)[古墳時代初期(4~5世紀)]
『古墳時代の鏡・埴輪・武器 : 古墳遺物からみた古代日本』 樋口 隆康/[ほか]著 学生社 1994年
p139~ 古墳時代の武器・武具
『日本軍装図鑑 上 (イラストで時代考証) 2』 笹間 良彦/文・画 雄山閣 2018年
p11~ 古墳時代の軍装
- 回答プロセス
-
①神武天皇の時代(年代)を確認する。
『日本古代人名辞典』 阿部 猛/編著 東京堂出版 2009年
p380 「神武天皇」の項あり。
「生没年未詳 『日本書紀』『古事記』の中で第一代の天皇として描かれた伝説上の人物、カムヤマトイワレビコと呼ばれる。(後略)」と記載あり。
『平凡社大百科事典 7 シユ‐スキ』 平凡社 1985年
p1067 「じんむてんのう 神武天皇」の項あり。
「『古事記』『日本書紀』に伝えられ初代の天皇とされる。(中略)『日本書紀』の記す紀年、辛酉年(前660)即位、76年(前585)に127歳で没というのは史実をよそおった造作であり、6~7世紀の記紀神話形成期に今見るような形に物語化されたものであろう。(後略)」と記載あり。
『天皇史年表』 井筒 清次/編著 米田 雄介/監修 河出書房新社 2019年
p20 「初代神武天皇」の項あり。
「神武天皇元年(前660)辛酉 (中略) 神武天皇七十六年(前585)丙子 3.11神武天皇、橿原宮にて崩御(崩年127。「記」では137。「神武天皇」とは追諡)。『紀』(後略)」と記載あり。
②調査した資料(イラストや写真の掲載はあまりなかった)
『服装の歴史』 高田 倭男/著 中央公論社 1995年
『古代服飾の研究 : 縄文から奈良時代』 増田 美子/著 源流社 1995年
『古代日本の衣服と交通 : 装う王権つなぐ道』 武田 佐知子/著 思文閣出版 2014年
『すぐわかる日本の装身具 : 「飾り」と「装い」の文化史』 露木 宏/監修・執筆 宮坂 敦子/執筆 東京美術 2020年
『歴史発掘 4 古代の装い』 講談社 1997年
『日本衣服史』 増田 美子/編 吉川弘文館 2010年
『図説日本の古墳・古代遺跡 : 決定版 (歴史群像シリーズ)』 学研 2008年
『日本の装束解剖図鑑 : 古代から現代までイラストで読み解く有職故実の世界』
八條 忠基/著 エクスナレッジ 2021年
③同様の質問がレファレンス共同データベースにありました。
「神武天皇の統治時代の服装、神武東征の時の服装について調べたい。(所沢市立所沢図書館)」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000286664
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 衣食住の習俗 (383)
- 国防.軍事 (390)
- 参考資料
-
-
池上良太 著 , 新紀元社編集部 編 , 池上, 良太 , 新紀元社. 図解日本の装束. 新紀元社, 2008. (F-files ; no.18)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009901526-00 , ISBN 9784775306536 -
増田美子 監修 , 増田, 美子, 1944- , 増田, 美子, 1944-. ビジュアル日本の服装の歴史 1. ゆまに書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029285785-00 , ISBN 9784843352182 -
中西立太 著 , 中西, 立太, 1934-2009. 日本甲冑史 上巻. 大日本絵画, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009491007-00 , ISBN 9784499229548 -
樋口隆康 [ほか]著 , 樋口, 隆康, 1919-2015. 古墳時代の鏡・埴輪・武器 : 古墳遺物からみた古代日本. 学生社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002365341-00 , ISBN 4311201621 -
笹間良彦 文・画 , 笹間, 良彦, 1916-2005. 日本軍装図鑑 上. 雄山閣, 2018. (イラストで時代考証 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029037995-00 , ISBN 9784639025894
-
- キーワード
-
- 古墳時代
- 服装
- 武具
- 甲冑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313019