レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/11/24
- 登録日時
- 2018/01/26 00:30
- 更新日時
- 2018/01/26 00:30
- 管理番号
- 参調 17-0029
- 質問
-
解決
昭和18年に配布された小冊子の『戦陣訓』はあるか。
- 回答
-
当館所蔵の『戦陣訓』解説つきのもので、探しているものではなかった。
ウィキペディアで『戦陣訓』の詳細を調べたところ、「陸軍省が制定し、1941年(昭和16年)1月7日に上奏、翌8日の陸軍始の観兵式において陸訓第一号として全軍に示達した。(略)軍人への浸透のため、陸軍省は『軍隊手牒』と同サイズの『戦陣訓』を作製した」とある。
国立国会サーチで『戦陣訓』 発行所を「陸軍」等で検索。
複数のヒットあり。
京都府立、奈良県立、国立国会図書館など。
奈良県立図書館所蔵のものは42pと、ページ数が異なる。また、書誌が推定で必ずしも一致していない。
国立国会図書館所蔵のものはデジタル資料を館内で閲覧可(公開館限定)。
戰陣訓 [出版地不明] [東條英機] [1941] 32p 13cm 請求記号:Y93-H2791
Cinii Boooksで検索したところ、同じ発行年、大きさのものが札幌大学図書館で所蔵あり。
学外者の利用可なので、所蔵館での閲覧及び、相互貸借で当館に取り寄せ可能。
戦陣訓 [東京] : [陸軍省], [1941] 32p ; 13cm
請求記号:390.7/Se66 所在:郡司文庫 資料ID:0526115
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国防.軍事 (390 7版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 戦陣訓
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000229118