レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/4/14
- 登録日時
- 2021/09/11 00:30
- 更新日時
- 2021/09/11 00:30
- 管理番号
- 北方 21-0006
- 質問
-
解決
以下の3点について
①初回1950年~1955年ごろ開催の「さっぽろ雪まつり」にあった雪像に関する記述を持つ資料はあるか。
特に1955年に自衛隊が制作した《栄光》の制作経緯を調べている。
②現真駒内自衛隊駐屯地の米軍駐留期にあった「Camp Crawford」に関する記述のある
書籍、資料(英文でも構わない)はあるか。
③貴館所蔵の『あかしや 北部方面隊新聞(アカシヤ ホクブ ホウメンタイ シンブン)』の
20号以前のものを閲覧する方法はあるか。
1954年に保安隊が真駒内で行なった雪像コンクールの詳細について調べている。
以上三つに該当するもの、あるいは関連のあるものがあれば教えてほしい。
●その質問の出典や情報源、調査済み事項など
調査済み資料としては、
①さっぽろ公文書館所蔵の北海道新聞、北海タイムス掲載記事、『さっぽろ文庫-雪まつり』
『さっぽろ雪まつり三〇年史』『札幌雪まつり(第2回)関係資料』『第50回さっぽろ雪まつり記念写真集』
『第50回さっぽろ雪まつり記念写真集別冊 記録・資料編』がある。
②については『新札幌市史』のほかアメリカ議会図書館をチェック済み。
また国会図書館のサイトからプランゲ文庫に検索をかけたがヒットしなかった。
- 回答
-
①自衛隊の方面から調査した。
回答資料1『北部方面隊50年のあゆみ』
雪まつりに関して、次の記載あり
p.192「昭和30年には、札幌駐屯地で行われていた雪像コンクールを見た北海タイムスの記者達のすすめで自衛隊が初参加」
p.20「2年前の昭和28年から自衛隊は、音楽演奏の支援を行っていた」
②国会サーチで「キャンプクロフォード」で検索し、回答資料2~4がヒットした。
建築の方面からの資料。参考文献多数掲載あり。
参考資料3は電子ジャーナルプラットフォームJ-STAGEから全文ダウンロード可。
以下は上記資料の参考文献から選択。
回答資料5 建築の方面からの資料。図多し。
回答資料6~10 述懐的な資料。
③2号(1954.3)(回答資料11)を当館で所蔵(新聞扱いのため入力されておらず)。劣化しているが閲覧、複写可能。
他の所蔵館は不明。
雪像写真2枚掲載。
(1)北の護り 2月11日札幌駐とん部隊雪像展北部方面総監部付中隊作品 写真撮影札幌部隊浦辻3補
(2)雪像展“三春駒” 2月11日札幌駐とん部隊雪像展北部方面総監部908輸送中隊作品 写真撮影札幌部隊浦辻3補
- 回答プロセス
-
(使用ツール)
国立国会図書館サーチ/CiNii-Books(大学蔵書検索)
(インターネット)
https://www.jstage.jst.go.jp/article/aija/86/780/86_617/_pdf/-char/ja/(回答資料3全文:角哲「占領期札幌におけるキャンプ・クロフォードの建設経緯とその特徴について」 「日本建築学会計画系論文集」2021年 86巻780 号 p. 617-627)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸軍 (396 7版)
- 参考資料
-
- 1 北部方面隊50年のあゆみ 山藤印刷株式会社∥編集 陸上自衛隊北部方面総監部∥監修 山藤印刷 2003 396.1/HO
-
2 日本建築学会北海道支部研究報告集 70 日本建築学会北海道支部∥編 日本建築学会北海道支部 1997.3 520.6/NI/70 p.645-648喜田信代「キャンプ・クロフォードの建設概要について」 -
3 学術講演梗概集. F-2, 建築歴史・意匠 = Summaries of technical papers of Annual Meeting Architectural Institute of Japan. F-2, History and theory of architecture / 日本建築学会 [編] 第1998号 日本建築学会∥[編] 日本建築学会 日本建築学会 1998.1 Z603 p.443-446喜田信代「キャンプ・クロフォードの兵舎建築について」 -
4 日本建築学会計画系論文集 86(780) 日本建築学会 2021 (所蔵なし) J-STAGEから全文ダウンロード可 -
5 開拓使道庁営繕80年の覚書き 廣田 基彦∥著 越野 武∥監修 北海道建築設計監理 1997.10 317/KA/イ p.197-235「進駐軍キャンプクロフォード建設記」 -
6 わが半生の点描 堂垣内尚弘∥著 時事ジャ-ナル 1988.3 289/D -
7 北海道米軍太平記 奥田/二郎∥著 奥田二郎 1961.1 210.54/O -
8 北海道戦後秘史 奥田/二郎∥著 奥田二郎 1965 210.54/O/イ -
9 真駒内物語 谷代 久恵∥著 北海道新聞社 2002.10 291.561/MA -
10 郷土史真駒内 郷土史真駒内編集委員会∥編 郷土史真駒内編集委員会 1977 215.61/KY -
11 あかしや 北部方面隊新聞 2号 防衛庁共済組合北部方面総監部支部 1949.3 Z401
- キーワード
-
- さっぽろ雪まつり
- 自衛隊
- キャンプ・クロフォード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304549