レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月14日
- 登録日時
- 2021/03/03 11:58
- 更新日時
- 2021/07/11 11:29
- 管理番号
- 埼熊-2020-102
- 質問
-
解決
熊谷陸軍飛行学校で特攻の教育をしていた藤井一(フジイ ハジメ)という人物の略歴について知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を提供した。
1 図書
『特別攻撃隊全史』(特攻隊戦没者慰霊平和祈念協会編 特攻隊戦没者慰霊平和祈念協会 2008)
p69-70「菊水八号作戦(第九次航空総攻撃)」
5月28日の特攻戦没者に「知覧から第45振部隊中尉藤井中尉以下十名(後略)」とあり。
p267に「第45振部隊(二式双襲)中尉 藤井一 出身県:茨城 出身別:少佐候補21期 生年:大正4 戦死場所:沖縄周辺洋上 戦死日:昭和20.5.28」とあり。
『陸軍航空特別攻撃隊史』(生田惇著 ビジネス社 1977)
p159-p161「特攻志願」
「熊谷陸軍飛行学校生徒隊第二中隊長故陸軍中尉藤井一」に記述あり。
『空のかなたに 特攻おばさんの回想 出撃・知覧飛行場』(朝日新聞西部本社編 葦書房 1990)
p43-45「待っています」に藤井中尉の人柄・家族について記述あり。
『ホタル帰る 特攻隊員と母トメと娘礼子』(赤羽礼子[ほか]著 草思社 2001)
p94-95 藤井中尉の出撃から特攻までの記述あり。
『軍人軍属短期在職者が語り継ぐ労苦 10 平和の礎』(平和祈念事業特別基金編 平和祈念事業特別基金 2000)
p34 藤井中尉の出撃から特攻までの記述あり。
2 インターネット情報
《聞蔵IIビジュアル》(朝日新聞社)
「特攻隊、初の出撃から50年 中尉の妻は2児を連れ自殺(第2報)」『朝日新聞 1994年10月16日 朝刊 31面』
「藤井中尉は茨城県の農家の長男に生まれた。両親は農業を継がせたがったが、熱望して陸軍に志願し(後略)」とあり。
《ヨミダス歴史館》(読売新聞社)
「特攻悲話、家族の「真実」「志願やめてくれない」 妻は2児と覚悟の入水」『読売新聞 1998年12月20日 東京朝刊 社会38面』
略歴あり。
「[トメと特攻隊員](7)家族 教え子追い教官が出撃志願(連載)=鹿児島」『読売新聞 2012年8月29日 西部朝刊 26面』
藤井中尉に関する記述あり。
《知覧特攻平和会館》(https://www.chiran-tokkou.jp/ 知覧特攻平和会館)
「遺書・手紙類 〈藤井 一(ふじい はじめ) 少佐〉」(http://www.chiran-tokkou.jp/learn/pilots/pilots005/)
特攻隊員情報にプロフィールあり。肖像写真あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈藤井一〉〈知覧 & 特攻〉〈特別攻撃隊〉で検索する。
2 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈藤井一 & 特攻隊〉で検索する。
3 《聞蔵IIジュアル》を〈藤井一 & 特攻隊〉で検索する。
4 《ヨミダス歴史館》、《毎索》(毎日新聞社)を〈藤井一 & 特攻隊〉で検索する。
5 《Google ブックス》(http://books.google.co.jp/ Google)を〈藤井一 & 特攻〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年11月14日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸軍 (396 9版)
- 参考資料
-
- 『特別攻撃隊全史』(特攻隊戦没者慰霊平和祈念協会編 特攻隊戦没者慰霊平和祈念協会 2008)
- 『陸軍航空特別攻撃隊史』(生田惇著 ビジネス社 1977)
- 『空のかなたに 特攻おばさんの回想 出撃・知覧飛行場』(朝日新聞西部本社編 葦書房 1990)
- 『ホタル帰る 特攻隊員と母トメと娘礼子』(赤羽礼子、石井宏著 草思社 2001)
- 『軍人軍属短期在職者が語り継ぐ労苦 10 平和の礎』(平和祈念事業特別基金編 平和祈念事業特別基金 2000)
- 『朝日新聞縮刷版1994年10月』(朝日新聞社 1994.11)
- 『読売新聞縮刷版1998年12月』(読売新聞社 1999.1)
- キーワード
-
- 藤井 一(フジイ ハジメ)
- 特別攻撃隊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000294640