レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月24日
- 登録日時
- 2021/01/22 16:41
- 更新日時
- 2021/07/07 12:21
- 管理番号
- 相橋R2-027
- 質問
-
解決
ゼロ戦の写真が載っている本が見たい。
- 回答
-
①②③を提供し、借りて行かれた。
- 回答プロセス
-
市内OPACにて、キーワード“ゼロセン”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
①『図解・軍用機シリーズ 5 ハンディ判』 雑誌丸編集部/編 光人社 199900 (自館請求記号:538.7)
②『零戦 零式艦上戦闘機』 野原 茂/著 グリーンアロー出版社 2003 (自館請求記号:538.7)
③『闘う零戦 隊員たちの写真集』 渡辺 洋二/編著 文藝春秋 201306 (自館請求記号:391.28)
後日、市内OPACにて、キーワード“零式艦上戦闘機”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
④『零式艦上戦闘機(第2次大戦兵器ブックス 1)』 マーチン・ケイディン/著 並木書房 2000 (自館請求記号:538.7)
白黒で写真はあったが、ほとんど文章であった。
⑤『零式艦上戦闘機』 清水 政彦/著 新潮社 2009 (自館請求記号:538.7)
写真はほとんどなかった。
後日、市内OPACにて、キーワード“零戦”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
⑥『零戦六二型のすべて』 野原 茂/著 光人社 2005 (自館請求記号:538.7)
機体構造等、メカニズムに特化した内容であった。
⑦『零戦』神立 尚紀/著 大島 隆之/著 講談社 201312 (自館請求記号:538.7)
写真はほとんどなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戦争.戦略.戦術 (391)
- 航空工学.宇宙工学 (538)
- 参考資料
-
- 『図解・軍用機シリーズ 5 ハンディ判』 雑誌丸編集部/編 光人社 1999
- 『零戦 零式艦上戦闘機』 野原 茂/著 グリーンアロー出版社 2003
- 『闘う零戦 隊員たちの写真集』 渡辺 洋二/編著 文藝春秋 2013
- キーワード
-
- 零戦
- 零式艦上戦闘機
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000292832