レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月08日
- 登録日時
- 2020/04/04 16:21
- 更新日時
- 2020/06/04 17:33
- 管理番号
- 広県図2019203
- 質問
-
解決
戦前,『旧制第一高等学校,陸軍士官学校,海軍兵学校,東京高等師範学校』に合格することをグランドスラムと言っていたという。
海軍兵学校48期首席入学者はこのグランドスラムを達成したらしい。この人が誰なのかを調べたら片山準三という人で呉第一中学,現在の広島県立呉三津田(くれみつた)高等学校出身だと分かった。この人に関することが載っている書物があるかどうか調べてほしい。
- 回答
-
呉第一中学(現在の広島県立呉三津田高等学校)出身の片山準三については,次のとおりです。
呉三津田高等学校の記念誌うち,関連の記述があったものは,次のとおりです。
『三津田ケ丘:創立60周年記念誌』広島県呉三津田高等学校/編,広島県呉三津田高等学校,1966【H37.31/H733ア】
p.5-14 広島県立呉中学校時代
p.[149]-[158] 呉三津田高等学校創立六十周年記念 育英資金寄付者芳名
p.[149] 五千円 片山準三 六
〔漢字は呉一中・算用数字は三津田の卒業回数を示す。〕
このほかに関連の記述があった資料は,次のとおりです。
『海軍兵学校沿革 〔正〕』原書房,1979【H39/Ka212-2】
p.507-524 大正六年
p.510-514 生徒族籍氏名
p.510 「片山準三 廣島」
p.525-548 大正七年
p.528 「六月一日 (略) 第四十八期生徒 片山準三 本校条例第二十二条第一号ニ依リ生徒ヲ免ス」
なお,「本校[海軍兵学校]条例第二十二条第一号」は,国立国会図書館デジタルコレクションで公開されている次の資料に掲載されています。
『現行兵事法令集』久芳宇三郎,宇田淳彦/編,小池商店出版部,明44.12(インターネット公開)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/797844
p.108-109(288コマ-289コマ) 海軍兵学校条例抜萃
p.108(288コマ) 「第二十二条 生徒左ノ諸項ノ一ニ該ルトキハ之ヲ退校セシム」
「一 将校タルヘキ器量ニ乏キ者」
『五十年史』日本経営史研究所/編,三豊製作所,1985【535.3/85ミ】
p.235-239 変わる産業構造
p.237-239 節目にきた測定機器
p.239 「(略)本当の意味で内外ビジネス界に通用するプロ集団に変える指導者が待たれた。片山準三社長が、その人である。片山社長の卓越した指導力によって、(略)」
p.240-258 近代的生産管理へ
p.240-243 片山準三を社長に起用
p.241 「広島県豊田郡本郷町に生まれた片山は、呉の海軍兵学校にトップの成績で入学する。(略)」
p.243-245 生産管理の第一人者
p.243 「大学(東大工学部電気工学科)を出た片山は富士電機製造に入社、生産技術担当の専務にまで昇進した。(略)」
このほか,『阿川弘之全集』からの引用や,主に社長時代に行った取り組みに関する記述あります。
なお,『阿川弘之全集』における関連の記述は,次のとおりです。
『阿川弘之全集 第7巻 小説 7』阿川弘之/著,新潮社,2006【918.68/アヒ105/7】
小説「軍艦長門の生涯」
p.159-165 片山準三に関するエピソードが書かれています。
p.159 「海兵四十八期が江田島に入校した時、(略)成績一番の、片山準三といふ生徒がゐた。広島県立呉中学の時から非常な秀才で、(略)」
また,当館で契約している朝日新聞データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」でキーワードに「片山準三」と入力して検索したところ,次の記事がヒットしました。
『朝日新聞』1978年7月24日朝刊19頁
「阿部哲男氏、山中三郎氏、片山準三氏、盛山武治氏_訃報」
「片山準三氏(かたやま・じゅんぞう=富士電機製造元専務)」とあります。
『富士電機社史:1923-56』富士電機製造株式会社社史編纂委員会/編,富士電機製造,1957(国立国会図書館デジタルコレクション/図書館送信参加館内公開)
p.306 (178コマ-179コマ) 役員 歴代役員一覧表,役員在任期間一覧表
片山準三氏が掲載されています。
「国立国会図書館デジタルコレクション」の図書館送信参加館については,次のとおりです。
http://dl.ndl.go.jp/ja/soshin_librarylist.html
このほかに,次の資料を確認しましたが,関連する記述はありませんでした。
『三津田ヶ丘:創立70周年記念誌』記念誌編集委員会/編,広島県立呉三津田高等学校,1976【H37.31/H733-2ア】
p.5-14 広島県立呉中学校時代〔明治四四・四―昭和四・三〕
『創立八十周年記念誌三津田ヶ丘』呉三津田高等学校創立80周年記念実行委員会/編,呉三津田高等学校創立80周年記念実行委員会,1986【H375.31/クレミ86ア】
p.43-116 広島県立呉中学校時代 一九一一年(明治四四)四月~一九二九年(昭和四)三月
『三津田ヶ丘:創立百周年記念誌』広島県立呉三津田高等学校創立百周年記念実行委員会/編集,広島県立呉三津田高等学校,2006【H375.31/クレミ106ア】
p.1-157 呉中学校時代
『創立五十周年記念誌』広島県立呉三津田高等学校定時制課程創立五十周年記念誌編集委員会/編,広島県立呉三津田高等学校定時制課程呉三津田北斗同窓会,1984【H375.31/クレミ84】
『実録海軍兵学校 :回想のネービーブルー』海軍兵学校連合クラス会/編著,潮書房光人新社,2018【H39/カイク110aア】
『江田島海軍兵学校 :世界最高の教育機関』徳川宗英/[著],KADOKAWA,2015【H39/トクム106aア】
『今こそ知りたい江田島海軍兵学校 :世界に通用する日本人を育てたエリート教育の原点』平間洋一,市来俊男,雨倉孝之,影山好一郎,北沢法隆,斎藤義朗,中村悌次,左近允尚敏,長田博,手塚正水/著,新人物往来社,2009【H39/ヒラヨ109ア】
『江田島海軍兵学校:写真で綴る江田島教育史』[新人物往来社/編],新人物往来社,2009【H39/シンシ109ア】
『江田島海軍教育』太平洋戦争研究会/編,新人物往来社,2003【H39/タイヘ103ア】
『広島県人物・人材情報リスト』日外アソシエーツ株式会社/編集,日外アソシエーツ,1994【H281/ニチカ1/94】
『本郷町史 通史編』本郷町史編纂委員会/編集,本郷町,1996【H21.34/ホンコ96ア】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 国防.軍事 (390 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 片山準三
- グランドスラム
- 海軍兵学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000280213