レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/05/24
- 登録日時
- 2018/02/15 00:30
- 更新日時
- 2018/02/25 10:42
- 管理番号
- 茨城-2017-034
- 質問
-
解決
戦時中、茨城県にあった結城・真壁・龍ヶ崎飛行場に関する文献(自治体史等)を教えてほしい。
- 回答
-
以下の図書に龍ヶ崎飛行場についての記載はございましたが,残念ながら,結城飛行場,真壁飛行場についての記載は確認が出来ませんでした。
調査資料
1.「リサーチナビ」(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/) で検索
「竜ヶ崎飛行場」で2件ヒット
『航空写真集茨城県』(茨城新聞社,1983)
P.165「竜ヶ崎飛行場」写真あり
『日本の山河 40』(国書刊行会,1978)
P.50 「竜ヶ崎飛行場」写真あり
2.飛行場についての資料で探す
『関東飛行場の地歴図集』(山之内光治/作図・編集,山之内光治,2009)
「40 龍ヶ崎陸軍飛行場」あり
結城飛行場,真壁飛行場なし
3.戦争関係の資料で探す
『茨城陸軍諸部隊の足跡』(茨城郷土部隊史料保存会/編,茨城郷土部隊史料保存会,事務局,1978)
巻末「茨城県内におけるおもな陸海軍部隊配備概要図」に龍ヶ崎飛行場(陸軍特攻機秘匿場)の記載あり
結城飛行場,真壁飛行場なし
『フィールドワーク茨城県の戦争遺跡』(伊藤純郎/編,平和文化,2008)
P38-39 「龍ヶ崎陸軍飛行場」あり
結城飛行場,真壁飛行場なし
『茨城県終戦処理史』(茨城県民生部世話課/編集,茨城県,1972)
→記載なし
4.市町村市史で探す
『結城市史 第6巻 近現代通史編』(結城市史編さん委員会/編,結城市,1982)
→記載なし
『真壁町郷土 昭和28年』(真壁町役場/編,真壁町役場,1954)
→記載なし
『竜ヶ崎市史 近現代編』(竜ヶ崎市史編さん委員会/編集,竜ヶ崎市教育委員会,2000)
→記載なし
『図説河内の歴史』(河内町史編さん委員会/編集,河内町,2003)
→記載なし
『郷土研究誌かわち 創刊号~8号』(河内町史編さん委員会/編,河内町教育委員会,1996~2003)
→記載なし
○「アジア歴史資料センター」(https://www.jacar.go.jp/)
キーワード「龍ヶ崎飛行場」1件ヒット (レファレンスコード C15011150200)
キーワード「結城飛行場」「真壁飛行場」ではヒットなし
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『本土航空作戦記録』
・『本土防空作戦』(戦史叢書)
【質問の出典・情報】
●『本土航空作戦記録』(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8815530の65コマ目)によると、貴県に陸軍の秘匿飛行場が設定されたようなのですが、これに関する文献を教えてください。
●秘匿飛行場(Wikipedia)
●『本土防空作戦』(戦史叢書)に龍ヶ崎飛行場に関する記述がありました。
- NDC
-
- 国防史.事情.軍事史.事情 (392 9版)
- 参考資料
-
- 航空写真集茨城県茨城新聞社 (P165)
-
渡部 まなぶ 写真 , 北小路 健/文 , 渡部‖まなぶ‖写真 , 北小路‖健. 日本の山河 : 天と地の旅 40. 国書刊行会, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004309649-00 (P50) -
山之内光治 作図編集 , 山之内, 光治. 関東飛行場の地歴図集 : 東京100km圈の戦時飛行場. [山之内光治], 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010599566-00 (40) -
茨城郷土部隊史料保存会/編 , 茨城郷土部隊史料保存会 , 茨城郷土部隊史料保存会. 茨城陸軍諸部隊の足跡. 茨城郷土部隊史料保存会事務局, 1978-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062619863-00 -
伊藤純郎 編 , 伊藤, 純郎, 1957-. フィールドワーク茨城県の戦争遺跡 : 学び・調べ・考えよう. 平和文化, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010151618-00 , ISBN 9784894880412 (P38-39)
- キーワード
-
- 秘匿飛行場(ヒトクヒコウジョウ)
- 陸軍飛行場(リクグンヒコウジョウ)
- 結城飛行場(ユウキヒコウジョウ)
- 真壁飛行場(マカベヒコウジョウ)
- 竜ヶ崎飛行場(リュウガサキヒコウジョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000230652