レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月24日
- 登録日時
- 2017/08/07 18:59
- 更新日時
- 2017/08/16 12:55
- 管理番号
- 0000110681
- 質問
-
埴生飛行場(はぶひこうじょう、陸軍の秘匿飛行場)に関する文献(自治体史等)を教えてほしい。
- 回答
-
下記資料1~4を調査したところ、埴生に秘匿飛行場を設置したという記載は見当たらないが、飛行機を隠していたという記述は以下のとおり確認。
資料1『山陽町史』(第6章第1章第2節 「軍事施設の設置」の項 p646)
「埴生では(中略)戦争末期には隣接する王喜村にあった陸軍飛行隊の軍用機が、松原近辺をはじめ村内の方々にえんたい壕を構築して隠されていた。特に津布田地区には木立を利用して一二、三か所もそれがあった。軍の作戦なのでその目的は不明であったが、そのころはすでに米軍機の空襲が激しくなっており、村民の間には、数少なくなった軍用機を本土決戦に備えて隠しているのだという噂が流れていた。」
資料2『津布田小学校沿革史』(第4章 「太平洋戦争に突入」の項 p57)
「その頃、津布田八幡宮の下の岩陰と、後に東郷の校地となった大地への上り口右手の木陰、及び西津布田の三か所に、日本陸軍の戦闘機が隠してあった。(中略)またその頃、陸軍の小部隊が生田炭鉱の社宅に駐屯していたが、これは隠した飛行機を警備するためであったといわれている。」
資料3『埴生小学校百年史』(第2部一 「終戦間近い頃」 p98-99)(※卒業生の回想記)
「当時現在の山陽パークには双発の飛行機が相当数かくされており、私達は砂利道の現在の国道を兵隊達と共に西糸根あたりから松原まで飛行機を押して行ったものだ。確か現在高校に勤めておられるK先生のお宅の庭にも二機ばかり置いてあった記憶がある。」
資料4『王喜むら ふるさとの伝承』(8 「飛行場の陣様」 p273)
「隣の埴生では、現在の小学校前の国道海側の松原の中に航空機の施設が造られていて、建物と飛行機が松林の中に隠されるようにして見られたといわれています。」
以下の資料については、確認したが記述が見当たらなかった。
王喜村誌編集委員会 編 , 王喜村誌編集委員会. 王喜村誌. 王喜自治連合会, 1989.
古谷眞之助 著 , 古谷, 眞之助. 山口県の航空史あれこれ. 古谷眞之助, 2007.
古谷眞之助 著 , 古谷, 眞之助. 年表山口県航空史 : 1910-2010. 古谷眞之助, 2015.
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
国立国会図書館デジタルコレクション『本土航空作戦記録』(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8815530/66)によると、埴生に陸軍の秘匿飛行場が設定されたとあり。その他、以下の資料を確認
防衛庁防衛研修所戦史室 編 , 防衛庁防衛研修所戦史室. 本土防空作戦. 朝雲新聞社, 1968. (戦史叢書)
Wikipedia:秘匿飛行場(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A7%98%E5%8C%BF%E9%A3%9B%E8%A1%8C%E5%A0%B4)
- NDC
-
- 中国地方 (217)
- 国防史.事情.軍事史.事情 (392)
- 参考資料
-
-
1.山陽町史編集委員会 編 , 山陽町教育委員会 (山口県). 山陽町史. 山陽町教育委員会, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001696090-00 (p646) -
2.二宮 啓任 編 , 坪井 杉雄 編 , 二宮 啓任 , 坪井 杉雄. 津布田小学校沿革史. 津布田小学校開校記念事業推進協議会, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060533145-00 (p57) -
3.埴生小学校百年史編集部 編 , ハブ/ショガッコウ/ヒャクネンシ/ヘンシュウブ. 埴生小学校百年史. 埴生小学校創立百周年記念事業委員会, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060392366-00 (p98-99) -
4.山田春雄 著 , 山田, 春雄. 王喜むら : ふるさとの伝承. 赤間関書房, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001694243-00 (p273)
-
1.山陽町史編集委員会 編 , 山陽町教育委員会 (山口県). 山陽町史. 山陽町教育委員会, 1984.
- キーワード
-
- 山陽小野田市
- 山陽町
- 陸軍-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
『山陽町史』『王喜むら : ふるさとの伝承』は国立国会図書館デジタルコレクションに収録(参加館公開資料)
『山陽町史』
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9575557
『王喜むら : ふるさとの伝承』
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9575553
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000220081