レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年1月21日
- 登録日時
- 2021/08/29 15:55
- 更新日時
- 2021/09/09 09:32
- 管理番号
- 県立長野-17-166
- 質問
-
解決
子座頭大座頭(こざとう おおざとう)という昔ばなしを見たい。『小県郡民譚集』に載っているか。
- 回答
-
『小県郡民譚集』小山真夫著 郷土研究出版社 1933(諸国叢書3)【N388/8】 のp.156-158に「子座頭大座頭」が所収されている。
- 回答プロセス
-
1 当館所蔵の指定の書籍を確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 10版)
- 参考資料
-
-
小山 真夫/著 , 小山 真夫 , 小山 真夫. 小県郡民譚集. 郷土研究出版社. (諸国叢書:3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059270629-00
-
小山 真夫/著 , 小山 真夫 , 小山 真夫. 小県郡民譚集. 郷土研究出版社. (諸国叢書:3)
- キーワード
-
- 子座頭大座頭
- 民話
- 昔ばなし
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303845