レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月26日
- 登録日時
- 2021/08/13 16:03
- 更新日時
- 2021/10/06 16:43
- 管理番号
- 新県図-01462
- 質問
-
解決
小口村の河童伝説に関する資料について
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したところ、下記(1)~(8)の資料に、蒲原郡小口村の河童伝説に関する記述が見つかりました。河童が百姓に助けてもらった恩返しに魚を戸口の木鍵に吊るす点は共通していますが、いくつか出典と相違点があります。まず、百姓の名前は「忠右衛門(ちゅうえもん)」です。次に、河童の酒宴の夢に関する記述がありません。さらに、結末では木鍵を鉄鍵に変えた結果、魚が届かなくなった、河童は鉄を嫌うものだ、と締めくくられています。
なお、下記(9)~(10)の資料に、岩船郡神林村小口川の河童伝説に関する記述が見つかりました。百姓の名前は出典同様「喜平(きへい)」であるほか、内容も類似しています。参考までに申し添えます。
※蒲原郡小口村の河童伝説
(1)『新津市史』資料編 第6巻 民俗・文化財(新津市史編さん委員会/編 新津市 1991)
p543「能代川の河童」(「2 新津の伝説 水の部の伝説」内)
(2)『ものがたりにいつの昔話』(水野興二郎/編 宮崎進/編 新津青年会議所20周年記念出版委員会 1977)
p25~31「河童の約束」
(3)『新関村郷土史』(田村順三郎/編 新関村郷土史刊行会 1960)
p159「間神社」
p159~160「河童の伝説」
(4)『小口のあゆみ 年表』(新津市大字小口町内会 2005)
p32~34「2、捕らえられた河童」(「17、口碑(伝説)・昔話)内)
(5)『蒲原の民俗』(金塚友之亟/著 野島出版 1970)
p282~283「能代川の河童」(「13、カッパ(河童)」内)
(6)「小口(旧新関村)の間神社とカッパ伝説」(羽下貴美/[ほか]著 『高志路』359号 新潟県民俗学会 2006 p19~21)
(7)「続新津郷怪奇談(1)」(加藤辰蔵/著 『高志路』6巻1号 新潟県民俗学会 1940 p47~50)
p47~48「河童」
(8)「『蒲原低湿地帯』のあれこれ(12)10 カッパ(河童)」(金塚友之亟/著 『高志路』176号 新潟県民俗学会 1957 p15~20)
p17「7、河童」
※岩船郡神林村小口川の河童伝説
(9)『岩樟舟夜話』(中村忠一/著 高志社 1938)
p193~201「河童の證文」
(10)「かっぱの証文」(矢部キヨ/著 『高志路』359号 新潟県民俗学会 2006 p38~44)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「河童(伝説)」(堀歌子/ 著 『赤い鳥』3巻6号 赤い鳥社 1932 p36~43)
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 小口村
- 河童
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000303157